親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

流浪教師找出路 教育部鼓勵新南向服務

2017-12-04 16:21中央社 記者許秩維台北4日電

立法委員柯志恩今天表示,現在流浪教師很多,約6萬人通過教檢卻沒有教職,圖為教師示...
立法委員柯志恩今天表示,現在流浪教師很多,約6萬人通過教檢卻沒有教職,圖為教師示意圖。 報系資料照

中國國民黨籍立法委員柯志恩今天表示,現在流浪教師很多,約6萬人通過教檢卻沒有教職;教育部長潘文忠說,教育部將提供獎勵,鼓勵年輕老師先到新南向國家服務。

立法院教育及文化委員會今天審查107年度教育部和所屬單位預算案,下午討論師資培育與藝術教育行政及監督等相關預算案。

柯志恩表示,現在流浪教師很多,通過教檢但沒有教職的約6萬人,培育出這麼多師資,卻不能為學校所用,因此很多學校的師培中心也快辦不下去,因為沒有學生要來,師培生的未來應該如何保障。

中國國民黨籍立法委員陳學聖也憂心,過去很多優秀的師專,雖然後來變成教育大學,但因為活不下去紛紛被併校,教育部應該要留下幾所專門的教育學校,不能全部都被併到綜合大學裡。

教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全表示,師資培育最高峰是每年培育約2.1萬名,去年只剩約8000名,從名額調控來看,中學部分太多,因此教育部也會和師培學校討論,但稀有類科和偏遠地區需求會保留,希望能找出一個師培安全量。

教育部長潘文忠也表示,在少子化趨勢下,仍要建立師培機制,以免哪天需要師資,卻來不及培育,不過很多師培學校都走向學術論文,導致教材教法被忽略,因此教育部現在也會要求師培大學推動多元升等,鼓勵教師投入教材教法研發。

潘文忠坦言,現在的師資新陳代謝不是那麼樂觀,師培學校應該更注重協助在職教師提昇專業,如果大學教師的專業和中小學教師有落差,就無法說服中小學教師來進修,因此師培學校一定要知道自己的定位;對於通過教檢取得教師證卻沒有教職者,教育部也會提供獎勵措施,鼓勵年輕老師走出去,先到新南向國家服務。

教育部 潘文忠 陳學聖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top