親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Mini LED看俏 2023年產值估達10億美元

2017-12-04 15:30中央社 記者吳家豪台北4日電

Micro LED製程瓶頸尚待突破,廠商轉攻以現有設備、並改變部分製程參數條件就可以研發出的Mini LED產品;市場研究機構TrendForce預估,2023年Mini LED產值將達到10億美元。

TrendForce LED研究(LEDinside)指出,MiniLED(次毫米發光二極體)可能的發展方向涵蓋電視、手機、車用面板、顯示器等,預估2023年,整體MiniLED產值將達到10億美元(約新台幣300億元),其中LED顯示器及大尺寸電視等,將是Mini LED未來應用的主流。

LEDinside研究副理楊富寶指出,Mini LED的晶片大小介於100微米到200微米(μm)之間,目前的應用領域以自發光顯示器與背光為主。

楊富寶說,在自發光顯示器方面,Sony雖然早在2016年即發表了Micro LED(微發光二極體)的自發光顯示屏,但由於製造成本與技術門檻相當高,所以目前許多LED廠商開始研發晶粒尺寸較大的Mini LED,以求快速量產。相較傳統的LED顯示器,Mini LED有機會做到更高的動態對比與廣色域效果。

至於消費性電子產品方面,楊富寶認為,用MiniLED晶片做自發光顯示器成本太高,加上解析度可能無法滿足現有產品的要求,因此廠商的目標是以Mini LED作為背光,替代傳統液晶面板的LED背光。Mini LED的背光方案可應用在電視、手機、車用面板等,LEDinside預估,2018年將會有Mini LED背光應用相關樣品問世。

目前,全球許多廠商積極發展Mini LED的相關應用,晶片廠有晶電、隆達、三安、華燦等;封裝廠有億光、榮創、宏齊、首爾半導體等;IC設計廠有聚積、瑞鼎等;面板廠有友達、群創;顯示器廠商則包括利亞德等。

然而,目前Mini LED同樣面臨研發挑戰。楊富寶表示,在成本方面,由於Mini LED使用的晶片數量變多,抓取及放置晶粒的焊接成本將大幅提高,加工時間也會拉得更長,而製程不良率的風險也隨之增加。另外,因為Mini LED需要一定高度的混光區,產品的厚度將備受限制,增加產品設計的困難度。

LED 顯示器 車用面板
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top