親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

世銀前副總裁:印度經濟成長未逾9%感失望

2017-12-04 15:21中央社 記者康世人新德里4日專電

世界銀行前資深副總裁兼前首席經濟學家巴蘇(Kaushik Basu)昨天在推特(Twitter)說,現在油價這麼低,印度經濟成長率理應達9%以上,對印度第3季只有6.3%感到失望。

印度統計局日前公布,印度7到9月的經濟成長率為6.3%,已經從4到6月成長率達到印度總理莫迪執政以來最低點5.7%反轉,也停止先前連續5季經濟放緩。

不過,曾在由國大黨領導的團結進步聯盟(UPA)政府擔任首席經濟顧問的巴蘇說,以現在國際油價如此之低的狀況下,印度經濟的成長率早就應該回到9%以上,「這個大規模的(經濟)放緩需要獲得適當診斷」。

巴蘇指出,2005年到2008年油價走向高峰之際,印度經濟成長率都還達到9.5%,因此對今年7到9月的經濟成長率只達6.3%感到失望。

由於正值莫迪的家鄉古茶拉底省(Gujarat)等幾個省分正在或即將進行省議會選舉,印度執政黨和在野黨針對印度經濟是否受到廢舊大鈔、推動商品與服務稅(GST)等政策嚴重影響辯論,因此印度經濟目前及未來的成長率,成為政壇辯論焦點。

在受到廠商不熟悉GST新制而放緩訂貨衝擊製造業後,印度台商說因GST衝擊營業額達5成的狀況已經減緩,訂單開始增加,認為GST對經濟的衝擊可能已經結束。

國際信評機構穆迪(Moody's)最近把印度的主權評級調高,並指印度政府推動經濟和體制改革改善成長前景,把印度經濟前景標定為「穩定」。

另一家國際信評機構標準普爾公司(Standard &Poor's),也同樣把印度的經濟前景維持在BBB-評級的穩定狀態。

但有專家評論說,印度雖已走出經濟放緩,但還不足以從中國手中奪回經濟成長世界冠軍寶座。

莫迪 台商 國際油價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top