親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台銀人壽今年恐虧40億 呂桔誠:3年內落底

2017-12-04 14:36中央社 記者邱柏勝台北4日電

台銀人壽連年虧損,立委要求台灣金控董事長呂桔誠提對策。呂桔誠表示,台銀人壽今年仍有約40億元虧損,不過由於下檔風險低,且增加新業務挹注,估虧損狀況可在3年內落底。

立法院財政委員會今天審查台灣金控、土地銀行與輸出入銀行明年度預算,其中台灣金控規劃對台銀人壽增資新台幣100億元,不過由於台銀人壽連年虧損,多名立委關切台銀人壽經營情況。

呂桔誠表示,今年新台幣大幅升值,導致台銀人壽今年前10月匯損約40億元,另外還包含過去的高利率保單,也成為台銀人壽經營負擔。但台銀人壽去年起增加新業務挹注收入,估今年虧損大概約40億元左右。

呂桔誠表示,台銀人壽目前資本適足率(RBC)約168%左右,低於200%的法定門檻,若100億元增資案通過,台銀人壽明年首季資本適足率可達240%至250%左右,有助於台銀人壽穩健經營,估計3年內虧損可落底。

台銀人壽董事長劉玉枝表示,台銀人壽過去發行的高利率保單利率高達6.03%,保單利差損大,已成為台銀人壽經營負擔,這有其歷史背景因素。

此外,台銀人壽2013年前出售的6年滿期類定存保單,近年滿期金發放相當多,光2014、2015兩年加總的發放金額,就逾1000億元,因此台銀人壽必須保留足額現金供滿期金發放,導致資金運用效率低落。不過2018年滿期金支付可降至100億元以下,屆時台銀人壽可降低保留在手上的現金,資金運用效益可望提高。

劉玉枝表示,台銀人壽的歷史包袱需時間慢慢解決,但台銀人壽也會透過改善保險商品結構,以及強化外幣保單等方面來改善經營績效,目前台銀人壽外幣保單比重低於13%,未來會逐漸將美元保單銷售比重拉高至3成左右,藉以對抗匯率波動。

台銀 呂桔誠 台灣金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top