親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

和民間合資設公司 中科院:絕非賣軍火

2017-12-04 12:12中央社 記者呂欣憓台北4日電

中科院和民間合資成立公司,中科院副院長馬萬鈞今天表示,過去外包製作無法保證品質,現在成立一個可以掌握的公司,可以獲得低價高品質的產品,絕對不是外界質疑的賣軍火。

自由時報報導,國家中山科學研究院和民間合資成立公司,負責將中科院技轉的科技成果轉入商業市場。國防部發言人陳中吉今天證實確有此事,盼藉此帶動國防自主,但細節涉及商業機密不對外說明。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,民主進步黨籍立法委員王定宇質詢時指出,中科院投入3000多萬元資本,控股沒過半,技術是中科院的,但民間控股60%超過一半,他質疑這樣獲利會不會脫離中科院的控制?會不會被外界質疑是「鐽震案」的翻版?

中科院副院長馬萬鈞答詢表示,新公司是技術合作,這和銷售武器有非常大差別,過去研發出來的關鍵產品要中科院自己生產,但是沒有足夠的產能,用外包的方式又沒辦法保證品質,現在成立一個可以掌握的公司,才能獲得低價高品質的產品。

馬萬鈞表示,不會規避國會監督,會讓國防委員會監督,王定宇追問這間公司是賣軍火?馬萬鈞表示「絕對沒這回事」。

中國國民黨籍立委江啟臣質詢質疑這間公司根本是黑箱,中科院是財團法人,又把錢拿來投資,投資多少?賺多少?根本沒人知道。

馬萬鈞表示,中科院是技術作價,民間企業出資金幫忙製造產品,民間公司不是差那個資金,是差中科院的技術;江啟臣質疑這間公司會不會無法控制?馬萬鈞表示,中科院占了相當席位的董事,而且立法院通過的國防產業振興條例中,有相當保密控制。

「台灣鐽震」在2008年1月、前總統陳水扁執政時期成立,被媒體批露有這間公司後,遭當時的在野黨國民黨質疑鐽震是軍火公司,拿公家資源圖利廠商。此事當年引起政壇軒然大波,前國防部長李天羽在2月23日辭職獲准,同日晚間,鐽震董事長吳乃仁宣布鐽震解散。

當時民進黨政府則解釋希望透過此一平台,將國外武器採購供應商與台灣國內有足夠技術的廠商進行結合,從武器系統的維修、保養及零組件著手,帶動國內國防軍需產業發展,協助技術升級。

中科院 王定宇 技轉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top