親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台電否認買淘汰電廠網路謠言 不排除提告

2017-12-03 20:12中央社 記者黃雅娟台北3日電

電廠空污受關注,近日有人在Line傳播不實謠言,指台電「買進日本淘汰的火力發電廠」,就連台電董事長楊偉甫也收到類似訊息,對此,台電今天澄清,相關謠言皆屬不實,不排除對亂轉發者提告。

台電指出,近日有人以電子媒體4月的報導,在網路通訊軟體Line上傳播不實網路謠言,指稱台電「買進日本淘汰的火力發電廠, 安裝在台灣西部各省市鄉鎮, 戕害台灣人民。」本想一笑置之,沒想到不僅內部公關人員收到,台電董事長楊偉甫也收到類似訊息。

台電今天發布新聞稿澄清,台電所購買的機組都是全新,包括通霄電廠及興達建廠新建計畫都使用高效率低排放的天然氣機組,而林口及大林電廠則使用超超臨界機組,環保排放符合台灣法規,且可達世界國際標準。

台電表示,台灣電廠排放環保規範,較美國、歐盟及韓國等地區更為嚴格,台電雖然符合法規,但會盡一切努力降低排放。台電強調,越新建的機組效率越高,加上科技進步,能使用更先進方式防制污染。

台電指出,對於各界發表任何意見都表示尊重,空污問題也會盡全力解決,但是不應散佈不實謠言,對於亂轉發者,不排除提告。

台電台中火力發電廠11月29日遭台中市政府要求,因應空氣污染問題,每年應減煤24%,相當於49億度電,等於減少一部機組發電量;稍晚又遭高雄市政府要求,興達燃煤電廠於明年3月前,應減煤2成,合計約減少發電量49億度電。

如以天然氣機組替代發電,估計將增加新台幣39億元成本,楊偉甫日前接受中央社訪問時則指出,用煤量跟空污排放不能劃上等號,估計將以發電量大的大林、大潭電廠優先救援,然而還需要考慮環保限制排放量的問題。預計下週將向經濟部提出因應措施報告。

台電 火力發電 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top