親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

川普擬認耶城為以首都 恐引爆反美示威

2017-12-03 19:36中央社 耶路撒冷3日綜合外電報導

美國總統川普可能於6日承認耶路撒冷為以色列首都,外界警告,此舉恐引發巴勒斯坦人再次起義並齊聚美國大使館示威,也可能造成無法挽回的局面,粉碎和平希望。

巴勒斯坦解放組織(Palestine LiberationOrganisation)執行委員會委員艾希拉維(HananAshrawi)說,長久以來,美國歷任總統都未承認耶路撒冷是以色列首都,川普若屏棄這番立場,將曝露美國「極其不公正和存有偏見」,恐「徹底抹滅和平機會,或美國締造和平的角色」。

巴勒斯坦好戰團體哈瑪斯(Hamas)領袖哈尼雅(Ismail Haniya)的顧問尤塞夫(Ahmed Yousef)也批評川普說:「我不懂他為什麼要與全球逾10億穆斯林為敵。」

「紐約時報」(NYT)報導,不過,川普宣布的方式,可能使衝突兩造出現截然不同的反應。

分析人士說,假如他說「耶路撒冷」是以色列首都,意指耶路撒冷目前的市政邊界,恐引發多數阿拉伯國家強烈反彈。

國際危機組織(International Crisis Group)分析家薩爾茲伯格(Ofer Zalzberg)說:「對巴勒斯坦人而言,這會被認為是還在協商就動手切蛋糕。」

艾希拉維警告,這將導致「無法輕易控制的」反彈,包括暴力事件。他說:「對正在尋找理由的人來說,這就是現成的藉口。」

川普的聲明若僅侷限於西耶路撒冷,則可能激怒親以色列陣營的支持者,因為這會破壞他們聲稱的耶路撒冷統一,同時也承認巴勒斯坦對東耶路撒冷的規畫。

在歐巴馬執政期間擔任美國駐以色列大使的夏皮洛(Daniel Shapiro)說,川普恐怕無法刻意發表模稜兩可的說法,因為美國將被迫具體說明耶路撒冷地界的定義。

他說:「我很懷疑是否值得去做如此吃力不討好的事情。」

川普選擇作出上述宣布的時機,也讓支持和反對陣營備感困惑。

以巴雙方都在等待川普政府提議重啟和平談判。川普女婿庫許納(Jared Kushner)、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)最近在利雅德會面,引發外界臆測川普和沙國王儲正試圖推動和談計畫。

專家表示,然而,阿拉伯各國政府,甚至是沙烏地阿拉伯,可能被迫譴責川普宣布耶路撒冷為以色列首都的舉動。

過去曾多次參與中東和談的米勒(Aaron DavidMiller)說:「川普政府在這類議題的可信度為零,又希望沙國參與其中,如今卻在和談前推動承認耶路撒冷為以色列首都,毫無道理,簡直是在自找麻煩。」(譯者:中央社劉文瑜)

川普 以色列 沙國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top