親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

庫克馬雲同台演講 不擔心科技搶走工作

2017-12-03 14:12中央社 記者張淑伶烏鎮3日電

庫克 報系資料照
庫克 報系資料照

蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)首次出席中國大陸官方舉辦的世界互聯網大會,他提到蘋果在中國大陸提供超過500萬個工作機會,並致力於讓科技普惠於民。

華爾街日報報導,中國大陸是蘋果僅次於美國的第2大市場,今年庫克高調參加了幾場中國官方的活動。庫克上次到中國是在10月底,中國國家主席習近平會見了庫克在內、清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員。

第4屆世界互聯網大會今天上午在浙江烏鎮開幕,庫克與中國大陸網路公司阿里巴巴董事長馬雲等人都發表短講。

庫克說,蘋果在中國大陸提供超過500萬個工作機會,並降低進入蘋果App平台的門檻,他相信科技帶來的好處必須要廣泛普惠於民,而蘋果在中國大陸的公司全部使用清潔能源,也是因為氣候變遷會影響每一個人,未來會促進合作夥伴也使用清潔能源。

庫克說,科技本身沒有好或壞,但人類要做的是確保科技有人性。他不擔心機器像人一樣思考,而是擔心人像機器一樣思考。他相信科技帶來很多可能性,人工智慧(AI)可以幫助在工作、教育等各方面幫助人類。

與庫克相同,馬雲演講時也說,對網路空間和數位經濟,「與其擔心,不如擔當」,與其擔心機器會搶走人的工作,不如擁抱新技術,解決新的問題,讓人做更有價值的事情、不去重複自己。

他也認為「普惠精神」很重要,全球化應該讓更多人有幸福感和成就感,未來的貿易不是屬於大公司的,而更多是中小企業。

馬雲再提自己對未來30年的趨勢觀察。他說,過去20年網路從無到有,未來30年網路會從有到無,但這個「無」,是因為無處不在,沒有人能離開網路存在,網路已經深入各種方面。

他說,未來30年,製造業不再是帶動就業的引擎,而未來的服務業則必須是新型的製造業,人會從事更有創意、更有體驗的工作。

庫克 蘋果 馬雲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top