親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

教宗樂意再訪中國 高層級談判涉政治對話

2017-12-03 09:30中央社 記者黃雅詩梵蒂岡3日專電

教宗方濟各2日晚間結束緬甸、孟加拉之行,他被問到是否將訪問中國,他表示他很樂意,但目前未計畫。但教宗也透露,教廷與中國之間的談判涉及相當高層級,也包括政治對話。

教宗方濟各2日晚間返抵達羅馬機場,他在飛機上接受記者約一小時問答。有記者提到,教宗幾次訪問亞洲的行程,看起來好像都圍繞著中國周遭,是否也已準備好訪問中國?

教宗對此連續兩次表示,「目前尚未在籌備中」,請大家放心。不過他也坦言,先前訪問韓國時,別人告訴他現在飛機正經過中國領空,他回應表示很想要訪問中國,這點他不會隱藏。

教宗透露,教廷跟中國之間的談判是高層級的,包括在文化方面,雙方將舉辦文物交換展覽,在教廷大學內也有中國籍的神父和教授在授課,此外雙邊還有政治對話,特別是針對中國教會問題。

教宗說,涉及地下教會與愛國教會的對話,必須一步一步謹慎進行,目前的做法也是緩步進展中,他相信最近幾天,雙邊教會將在北京舉行聯合會談。教宗表示,雙邊對話需要耐心,但我們的心門是打開的,他相信他到中國訪問對大家都是有益處的,他很樂意這麼做。

教宗也同時表示,緬甸國務資政兼外交部長翁山蘇姬訪問北京,可以看見雙邊正展開對話,這是很自然的,因為中國對周遭國家有很重要影響力,中國周遭的國家都需要跟中國維持好關係,他認為這是明智的,政治意義也是正面的,中國確實是一個世界強權,用這個角度看它,很多觀點都會改變,但這該留待政治學者闡釋。

教宗 緬甸 翁山蘇姬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top