親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

王榮裕合體紀蔚然 打造台語戲劇新可能

2017-12-02 14:36中央社 記者汪宜儒台北2日電

創團24年的金枝演社今年走新路,找來國家文藝獎編劇名家紀蔚然執刀,重新編寫台灣民間經典人物邱罔舍,推出「整人王-新編邱罔舍」,這也是紀蔚然編劇生涯第一部全台語劇本。

這些年,金枝演員已達熟成階段,金枝的熱鬧歌舞、台語演出,還有接地氣又生猛有力的胡撇仔風格也已奠定風格。金枝創辦人暨導演王榮裕說:「我開始想要做一些台灣民間的、本土的人物故事,對我來說,或許國語戲劇市場很大,但我的母語就是台語,能用台語和人溝通、創作,就像是用靈魂與人交陪。」

王榮裕說自己與紀蔚然相識得早,卻不曾合作。「去年年初想到他,我一通電話,他二話不說,就決定合作。他說他等我很久,還說他如此憤世嫉俗又愛嘲諷,現代邱罔舍就是他。」

過去,金枝演社曾成功開創「浮浪貢」系列,演出充滿俗擱有力的風格肢體與歡快歌舞,劇情展現了早年台灣的純樸美好與可愛人兒模樣;也曾打造「祭特洛伊」 、「仲夏夜夢」等環境劇場的代表作。

今年,金枝與紀蔚然合作,組合新鮮,也跌破很多人眼鏡,甚至很多人都忘記,紀蔚然其實很會寫台語劇本,他的代表作「黑夜白賊」裡,泰半都是台語演出。

王榮裕笑說自己是很直覺型的導演,找紀蔚然是靈光一閃,卻意外合拍。「一收到他的劇本,所有人都好興奮,劇情有趣、峰迴路轉不說,他的台語應用,就是順暢,很能激發演員能量。」

「整人王-新編邱罔舍」的故事從兩個家族的鬥爭開始,裡頭除了看邱罔舍利用人性貪念嘻皮笑臉捉弄鄉里,故事也放入台灣漳泉械鬥的歷史脈絡。王榮裕說:「我們所有人生活在台灣這塊土地的美好與無奈,還有人性中所有的美好與不美好,都在這個故事裡。」

「整人王-新編邱罔舍」12月7日至10日在台北雲門劇場演出。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top