親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台英經貿會議 107年增能源農業對話平台

2017-12-02 10:21中央社 記者朱則瑋台北2日電

第20屆「台英經貿對話會議」今天在英國倫敦召開,面對英國脫離歐洲聯盟體系,雙方希望更進一步合作,明年開始增設能源、農業對話平台,要強化台灣、英國經貿交流。

「台英經貿對話會議」由英國國際貿易部副部長韓茲(Mr. Greg Hands)與經濟部次長王美花共同主持,這次是英國正式啟動脫歐程序後,雙方首次對話會議,雙方有擴大經貿交流關係共識,都派出比以往更大規模代表團出席會議。

台灣方面,金融監督管理委員會、行政院農業委員會、財政部、行政院經貿談判辦公室及經濟部商業司、智慧財產局及國際貿易局等都派員出席。

英國是台灣在歐洲的第3大貿易夥伴,英商在台投資金額於歐盟國家中排名第2,據經濟部資料顯示,今年1月到10月雙邊貿易額達46.9億美元(約新台幣1407億元),較去年同期成長3.2%。

這次經貿對話會議涵蓋多項經貿議題,包括雙邊投資、智慧財產權保護、金融服務與再生能源合作及推動建立醫療科技評估機構交流等,其中英國關心農產品申請輸台案,台灣官員也詳細說明目前進展、規定。

王美花表示,在雙方都有加深經貿交流共識前提下,明年開始將在次長級經貿對話會議架構下,增設能源及農業議題對話平台,研議強化雙邊經貿關係可能方案。

她說,今年對話會議期間,也舉辦智慧財產權局長級會議,簽署生物材料寄存合作備忘錄,以簡化兩國生技、醫藥與食品相關產業寄存申請程序,對台英相關產業發展都有幫助。

韓茲表示,相當重視台灣市場,在英國準備離開歐盟時,台灣這個充滿活力的經濟體,及開放的消費市場,將可為英國企業提供龐大商機。

另外,台灣代表團也利用這次機會,拜會英國倫敦金融城及倫敦商會,就未來台英在金融科技(FinTech)方面合作機會及如何擴大協助業者媒合貿易商機等交換意見。

農業 智慧財產權 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top