親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國際化遇阻 人民幣全球交易占比在低點

2017-12-01 20:13中央社 台北1日電

人民幣在國際交易中占比降至逾3年半以來最低水準。英國金融時報指出,人民幣在國際交易占比自2015年見頂以來幾乎減半,中國對人民幣獲得全球認可的希望遭遇挫折。

環球銀行金融電信協會(SWIFT)全球銀行支付信訊網路的數據顯示,人民幣在國際交易中的占比從9月份的1.85%,下降到10月的1.46%,為2014年4月以來的最低水準。

市場先前預計,繼人民幣在2016年成為第5種被納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權一籃子貨幣,加入美元、歐元、日元和英鎊的行列後,其全球市占將繼續攀升。

但加拿大皇家銀行資本市場公司(RBC CapitalMarkets)資深外匯策略師崔恩(Sue Trinh)表示,現實是人民幣在國際舞台上變得越來越不相關了,原因在於對金融市場的高壓干預,侵蝕人民幣的國際吸引力。

法國興業銀行策略師朱克斯(Kit Juckes)表示,中國在減緩資本流出方面已成功阻止外匯存底下滑,並加強了當局對人民幣價值的控制。「全球支付使用量暫時下降,很可能是一個值得付出的代價。」

人民幣現在跌回全球第7大交易貨幣,排在加拿大幣之後,澳幣之前。此外,美元以39.47%排在第一位,其次是歐元(33.98%)、英鎊(7.71%)、日圓(2.92%)和瑞士法郎(1.63%)。

外匯存底 IMF SWIFT
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top