親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油董座戴謙證實 95無鉛汽油理賠估算約27億元 11:26

月薪3萬以下勞工比例 連8年下降

2017-12-01 19:00中央社 記者陳政偉台北1日電

勞工低薪議題受關注,主計總處發布全時受僱者月收入低於3萬元者約占全體3成1。副主計長蔡鴻坤今天表示,長期趨勢來看已逐年減少,從98年的44.39%降至106年的31.47%。

主計總處昨天公布每年5月進行「人力運用調查統計」,以工作時間觀察,國內861萬7000名受僱勞工中,全時受僱者月薪在3萬元以下者有271.2萬人、占31.47%,但併計部分工時者,則低於3萬元的人數仍達305萬人,約占全體受僱者的34%。

勞工低薪數據引發各界關注,行政院今天為此召開記者會說明,主計總處副主計長蔡鴻坤在會上表示,主要工作經常性收入是指,如果有兩份以上工作者,只採計主要工作的收入,不含其他工作收入,且不含非經常性加班費、獎金、紅利等收入。

蔡鴻坤說,從數據面來看社會的結構改變會比較有意義,因此觀察長期趨勢而言,近年國人薪資成長雖緩,低薪的人還是有,低於3萬元者逐年減少,比重逐年下降。

他指出,全台全時受僱者月薪不到3萬元者與去年同期比較,減少約22萬人,年減2.86個百分點。

觀察各薪資級距,蔡鴻坤解釋,5萬元以上者則由98年的15.99%,升至106年的18.94%,已連續8年上升,代表主要工作經常性收入已改善。

主計總處國勢普查處處長陳憫也說,為釐析國人薪資成長狀況,在受僱員工薪資調查部分,從107年1月起按月發布全時及部分工時薪資統計,並持續關注後續發展趨勢。

主計總處 勞工 工時
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top