親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台菲新投保協定 擴大涵蓋金融業

2017-12-01 18:06中央社 記者侯姿瑩台北1日電

政府推動新南向政策傳佳音,知情人士今天表示,行政院已核定與菲律賓重簽投保協定的內容,新協定將擴大涵蓋到金融產業;台灣金融業前進東南亞市場可加快腳步。

經濟部長沈榮津11月曾表示,台菲雙方已完成重簽台菲投資保障協定的談判與文字檢視,盼雙方儘速完成簽署。

對此,知情人士今天向中央社記者表示,行政院已核定協定內容,待菲方也完成國內程序後,雙方代表處就會安排簽署協定的時間。

知情人士表示,新的協定內容主要是透過法規透明化、平等對待投資人等方式,以及透過擴大適用的產業,以改善雙邊投資環境。

知情人士指出,舉例來說,舊的投保協定,因為是多年前簽署的,涵蓋的範圍以製造業為主,新的協定則將擴大涵蓋到金融等產業,以符合現在產業發展的趨勢。另外,新的協定也包含投資人遇到問題,尋求政府協助解決的機制。

政府力推新南向政策,行政院政務委員鄧振中9月初表示,擬跟東南亞6國重簽雙邊投資保障協定,盼今年底前能與菲律賓完成重簽。菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)日前接受中央社專訪時也說,今年底前可望完成簽署。

身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中說,新南向政策18個目標國中,有8個國家已有簽訂投保協定,分別為越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、印度、新加坡和紐西蘭。其中,新加坡跟紐西蘭已簽經濟合作協定,其他6國的投保協定年代久遠,有的已經簽訂20年以上,因此正在協商重簽。

東南亞 新南向政策 鄧振中
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top