親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油董座戴謙證實 95無鉛汽油理賠估算約27億元 11:26

下載量第一 實價登錄改每月發布3次

2017-12-01 18:00中央社 記者劉麗榮台北1日電

內政部今天表示,不動產交易實價登錄自12月起,從每月發布2次改為3次,地政司說,民眾相當重視實價登錄資訊,是政府機關開放資料下載量第一名,未來會再努力縮短發布期程。

內政部發布新聞稿指出,實價登錄最新一期資訊原為每月1日及16日發布,為提供民眾更即時的交易資訊,從今年12月1日起,縮短發布期程,於每月1日、11日及21日發布最新資訊,並提供民眾免費下載當期資料。

內政部地政司副司長王成機接受中央社記者訪問時表示,民眾相當重視實價登錄的資訊,不管有沒有買房需求,都會想上去查一下,坊間房仲業者也仰賴實價登錄資訊。他說,實價登錄也是政府機關中,開放資料下載量的第一名。

根據內政部統計,實價登錄制度自101年8月實施以來,迄今可查詢案件已達189萬件,累積瀏覽人次超過9128萬人次;內政部自102年7月1日起,提供實價登錄當期資料open data免費下載服務,並自105年7月1日起,提供歷史資料下載服務,至今已累積49萬下載人次。

王成機指出,現在調整為每月發布3次,等於每10天發布一次,不過台北市是每週發布一次,頻率更高。他說,內政部未來也朝縮短發布期程努力。

王成機進一步指出,現在房屋買賣登記完,規定一個月內要申報,縣市政府有15天查核期,如有明顯異常則不登錄,總共有45天的時間差,如果要縮短時間的話,需要修法。

他說,內政部正著手研議修法,除了縮短時間差、增加發布頻率外,還有實價登錄透明資訊部分,擬從現行住址揭露某個區間,朝向完整揭露門牌等,除了內部評估外,也會繼續聽取各界意見。

實價登錄 內政部 房仲業者
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top