親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

CIA局長蓬佩奧靠一張嘴 贏得川普信任

2017-12-01 14:12中央社 華盛頓30日綜合外電報導

外傳美國總統川普有意讓中央情報局局長蓬佩奧轉任國務卿,意味川普將再度延攬言辭強硬的退役軍人入閣,不過這次是把震盪不安的國務院交到一位外交技巧未經考驗的人手上。

美國媒體今天報導,川普已決定撤換任職不到一年的國務卿提勒森(Rex Tillerson)。提勒森曾是石油巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)執行長。

法新社報導,提勒森和川普據信關係惡化,相形之下,蓬佩奧(Mike Pompeo)不吝讚美川普,過去10個月成功打進川普核心圈,而且多次在橢圓形辦公室重要例行情報簡報會親自報告。

而他在外交政策上也呼應川普強勢立場,曾誓言要讓中央情報局(CIA)「凶狠」(vicious)一點,還說伊朗必須為自身行為付出更大代價,而且半開玩笑談論北韓領導人金正恩可能被暗殺。

蓬佩奧10月曾說:「如果金正恩突然消失了,鑒於CIA歷來慣例,我不會談論這件事。有人可能以為這是一種巧合。」

此外,情報圈推論俄羅斯大規模干預美國去年總統大選後,川普抨擊情報圈,讓CIA和其他情報單位許多人不滿,然而蓬佩奧未曾公開挑戰川普的批評。

53歲的蓬佩奧一路來堪稱平步青雲,很懂把握政治機會,讓他最終走到川普面前。

蓬佩奧在加州南部出生長大,曾就讀美國西點軍校,專攻工程學,1986年以班上第一名畢業。

他在軍中服役5年,之後離開軍中去唸哈佛法學院。他在法律圈工作一陣子後,在堪薩斯州威契塔(Wichita)成立一間工程公司,金主包括保守派石油大亨科氏兄弟(Koch Brothers)。

他在科氏家族支持下,2010年首度競選國會議員成功當選,且在聯邦眾議院頭幾年提倡的立法,被視為有利於他們。他不久之後就加入負責監督CIA等單位的眾議院情報委員會,得以接觸國家最深層機密。

不過他聲名大噪是因為加入共和黨組成的特別委員會,參與調查2012年美國駐利比亞班加西(Benghazi)領事館遇襲事件。多位領袖致力將調查重點放在時任國務卿的希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)身上,蓬佩奧就是其中之一。

曾建議蓬佩奧轉往CIA發展的前白宮副國家安全顧問薩瑞特(Juan Zarate)表示,蓬佩奧是因為管理CIA有方才贏得川普信任。不過其他人士認為,蓬佩奧對伊朗和北韓言辭強勢,且對俄國缺乏關注,都是為了迎合川普。(譯者:中央社盧映孜)

川普 金正恩 哈佛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top