親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

救低薪 學者籲生產朝高附加價值發展

2017-12-01 13:30中央社 記者蔡怡杼台北1日電

根據主計總處統計,全台月薪不到3萬元者有近300萬人,且非典型就業者人數創新高,中經院院長吳中書建議,生產應朝高附加價值發展,服務業應注重價值觀念。

主計總處昨天公布106年人力運用調查統計結果,受僱就業者平均每月經常性收入為新台幣3萬8656元,但全台月薪不到3萬元者,仍有271.2萬人,較去年同期減少約22萬人,占31.47%。

另外,從事部分時間、臨時性或人力派遣工作的「非典型就業者」計80.5萬人,為歷年最高,占全體就業者7.11%,年增1.3萬人,較10年前增加15.5萬人。

中華經濟研究院今天召開11月台灣採購經理人指數發布記者會,對於薪資不到3萬元的受薪階級有近300萬人,吳中書表示,影響薪資不振的因素很多,涵蓋了教育、生產結構以及企業營運狀況等面向,尤其,台灣近年經濟不振,成長率不到2%,在遲緩的成長率下,薪資提升的幅度有限。

吳中書建議,台灣生產必須朝向高附加價值的方向努力,不要因為哪裡成本低,就去哪裡生產,畢竟追求低成本的模式很容易被開發中國家追趕,不僅使得台灣在國際立足上面臨挑戰,也不利國內需求。

吳中書呼籲,大家的觀念要改變,因為台灣服務業注重價值的觀念一直以來比較缺乏,從中央到地方、到民間都一樣。就如大家會關注滷肉飯漲了多少錢,但國外卻認為因為品質較好,所以,價格可以抬高的態度不一樣。

吳中書 主計總處 中經院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top