親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

蜂蛇業務基層籲協商 政院:可經程序反映

2017-12-01 13:12中央社 記者劉麗榮台北1日電

消防員工作權益促進會今天到行政院陳情,要求公布捕蜂捉蛇回歸具體計畫,開放基層協商。政院代表說,農委會研擬相關機制,多數縣市已回歸,基層有意見可透過管道表達。

內政部長葉俊榮日前到立法院報告時表示,捕蜂捉蛇業務希望能朝回歸農政單位,由更專業團隊接手,希望兩年內達成轉型。

消防員工作權益促進會上午帶著7000份連署書到行政院前陳情,要求行政院履行蜂蛇業務要具體回歸,批評行政院長賴清德的「功德說」,無視消防員工時長、高壓力工作;10月30日行政院秘書長卓榮泰召集各縣市消防局長舉行閉門會議,消防員派員參加遭拒,要求政院明確說明回歸計畫的具體內容、過渡時期業務移轉機制,並正視基層意見,開放基層討論與協商。

行政院災害防救辦公室參議方德勝出面接受陳情表示,捕蜂捉蛇業務,行政院一月已經定調由內政轉到農政,沒有業務回歸的問題,農委會也積極研擬相關機制,包括3年的補助計畫。

消防員促進會質疑,目前各縣市捕蜂業務還是由消防局搶救科在做,地方農業局完全處於被動狀態。方德勝說,地方政府回歸作法,每個縣市方式不同,這屬於地方自治一部分,中央要尊重;目前大部分縣市已回歸,大家要讓它有機會試辦,結果如何一定會檢討。

方德勝說,基層要跟消防局協商,他沒意見,只要透過正當程序管道表達。至於是否開放勞資協商?方德勝表示,消防員不是勞工,跟政府沒有勞資協商的關係,有意見透過程序可以跟農委會反映。

此話引發在場消防員不滿,促進會秘書長朱智宇說,「又在講我們不是勞工」,政府就是最大的老闆,公部門受僱者如消防員、台鐵員工等,被認定不是勞工,沒有協商餘地,一切按照程序往上陳報,政院帶頭做了最壞且最爛的示範。

消防署副署長江濟人說,消防署積極跟各地方政府密切聯繫協調,定期開會檢討,希望兩年內完成業務回歸,針對各項業務檢討,都會跟基層交流;農委會林務局代表表示,目前有6個縣市仍由地方消防局負責蜂蛇業務,正持續調整中,其他縣市多已回歸農政單位。

消防員促進會認為,不管白天或晚上,都要有人可以負擔起蜂蛇勤務,消防員要處理的是緊急案件,中央要定調何謂緊急,達到一致標準,而不是接到電話有人做、有人不做。

農委會 勞工 葉俊榮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top