親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

皇室會議達共識 日皇2019年4月底退位

2017-12-01 11:54中央社 記者黃名璽東京1日專電

日本放送協會(NHK)報導,今天上午召開的皇室會議匯整與會者意見後,達成日皇將於2019年4月30日退位,太子於隔天5月1日即位的共識。

日本首相安倍晉三上午與眾參兩院議長及皇族人士出席在宮內廳召開的皇室會議,在聽取各與會人士意見後,會議順利結束,並達成日皇退位日程共識。

日皇退位正式日程,將在12月8日的內閣會議上決定。

原本日皇退位日程有兩案,一案是2019年4月30日,另一案是同年3月31日。

決定4月30日退位這一案,主要考量2019年春天將舉行4年一度的地方選舉,加上新年度預算案屆時也在國會審議,希望退位日能在安靜的環境中順利完成相關儀式,所以決定避開這一段時期。

加上4月29日是日皇昭和誕辰的「昭和之日」,選擇4月30日退位,5月1日新日皇即位,跟皇室相關的紀念日連續3天舉行,應是比較適當的做法。

皇室會議成員包括皇族代表2人、眾參兩院正副議長、首相、宮內廳長官、最高法院長官及判事等10人組成,會議議長由首相擔任。

今天上午召開的皇室會議,是皇室典範制定以來的第8次,上一次是25年前為討論太子婚事而召開。

皇將 安倍晉三 NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top