親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

合歡山賞雲海觀生態 只留足跡守護山林

2017-12-01 11:07中央社 記者李先鳳花蓮縣1日電

天氣轉涼,合歡山上景觀開始出現變化,許多植物綠葉轉紅,天上流雲飛舞、雲海翻騰,吸引許多民眾登山健行,太管處呼籲事前妥善準備,在山區只留下足跡,共同守護美麗山林。

太魯閣國家公園管理處合歡山管理站主任張淑真今天表示,這個季節合歡山雖然不見花團錦簇的盛況,但色彩繽紛美麗。公路旁的高山芒隨風搖曳,玉山小檗、高山薔薇、紅榨槭的葉子變紅,虎杖、玉山假沙梨、巒大花楸結滿紅色的果實,吸引遊人的目光。

合歡主峰步道海拔3417公尺,是太魯閣國家公園西邊的界山,也是立霧溪與濁水溪分水嶺,景觀優美、生態豐富,為可及性高的步道。環顧四周合歡群峰、奇萊連峰、能高山、南湖大山、中央尖山,天氣好的時候,玉山、台灣西部的山巒遠景等也可一覽無遺。

張淑真指出,合歡主峰原有國軍駐守,自2000年撤離以後,經規劃整理,開放一般民眾登山健行,登山口位於昆陽與武嶺中間,步道長度約1.8公里,來回健行約2小時,不需要辦理入山證,但位於國家公園範圍內,需遵守相關規定。

合歡山位處海拔3000公尺以上高山地區,天氣及氣溫變化大,張淑真提醒民眾前往旅遊時攜帶防風保暖外套、防曬物品等,且易有高山症反應,如發現身體不適,應即刻下山。此外山區車輛維修極為不便,請確實檢查車況並備妥維修工具後再出發。

太管處表示,台灣高山生態環境隨著全球氣候變遷而驟變,高山環境與生態極為脆弱,加上遊憩壓力日益增加,環境的保育與維護,需靠全民共同珍惜與守護。

國家公園 氣候變遷
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top