親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

侯友宜:結合「清樓專案」全力清查違建出租套房

2017-11-23 10:04聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

新北市中和違建出租套房大火,奪走9條人命;新北市副市長侯友宜上午召集警察、消防、工務和公安聯合稽查小組相關局處成員檢討和研擬解決對策,侯友宜表示,礙於工務局查報違建人力有限,因此將立即結合警政單位執行的「清樓專案」,針對有治安疑慮的公寓大樓加強違建清查,一旦有嚴重影響消防公安情事,一律強制拆除並予嚴懲。

侯友宜說, 市府於100年成立專案小組針對學校附近的學生出租套房,還有外籍移工宿舍等嚴重影響公共安全、公眾交通、公共衛生的違建,優先執行拆除;他說,近幾年來強制拆除的違建多是整棟樓有上百間房的大型違建居多,專案小組每年平均拆除1萬2000件違建。

侯友宜表示,礙於工務局有限的人力, 違建多為民眾檢舉查報,因此公安違建查報小組將立即配合警察局的「清樓專案」, 結合治安、公安,主動出擊,加強違建清查,一旦有嚴重影響消防公安情事,一律強制拆除並予嚴懲。

工務局表示,這次造成重大傷亡的中和公寓頂樓違建是於民國96年列管在案的既存違建,當時查報時並未有隔間出租的情況;然工務局礙於人力有限,無法後續追蹤查察,除非有民眾檢舉,一旦查獲頂樓違建有提供出租套房使用的情形,都會被列為優先拆除。

中和公寓違建出租套房火警,新北市副市長侯友宜(右二)昨晚趕赴現場了解救災情況。記...
中和公寓違建出租套房火警,新北市副市長侯友宜(右二)昨晚趕赴現場了解救災情況。記者陳珮琦/翻攝

侯友宜 移工 公共安全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top