親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獨家/市府、遠雄「喬」大巨蛋同意書 還替趙董訂便當

2017-11-14 22:18聯合報 記者張世杰╱即時報導

台北市長柯文哲(左)與前台北市法務局前局長楊芳玲在議會備詢。圖/聯合報系資料照
台北市長柯文哲(左)與前台北市法務局前局長楊芳玲在議會備詢。圖/聯合報系資料照
台北市政府前法務局長楊芳玲傳拒簽遠雄「同意書」,跟市長柯文哲產生嫌隙,政壇掀波;現又傳出這張同意書是去年9月8日解約大限前一天,由市府、遠雄高層共同「喬」出來,遠雄董事長趙藤雄也在場,還吃了市府準備的便當。藍、綠議員痛罵市府已成「喬家大院」,柯文哲誠信蕩然無存。

市府、遠雄雙方皆證實有此會議,但說法兜不攏。市府發言人劉奕霆說,那場會議單純是遠雄遞交同意書予北市府,並非雙方磋商。遠雄發言人楊舜欽則稱,當天遠雄出席的人員,都是同意書上簽名的人,同意書內容確實雙方有協調。

避免大巨蛋成為選舉絆腳石,北市府去年中曾下通牒,3個月內遠雄拿不出公安改善計畫就解約,大限為去年9月8日。

一名市府高層透露,當時市府一邊尋求其餘企業接手大巨蛋、一邊跟遠雄協議解約,最後中信金無接手意願,眼看大限將至,市府傾向大巨蛋續建,去年9月6日邀遠雄磋商。

遠雄董事長趙藤雄9月7日上午率公司經理團隊湯佳峯、蔡宗易、楊舜欽和林金城前往北市府,與市府2位副市長鄧家基、陳景峻、市長室辦公室主任蔡壁如、市府前發言人林鶴明及時任大巨蛋律師團、現任法務局長袁秀慧排排坐,時任法務局長楊芳玲則未參與。

雙方花了一個上午將同意書一個字一個字寫出來,市府幕僚還替遠雄訂中午便當。據了解,考量趙藤雄年紀大,唯獨趙的便當是魚肉配青菜,其餘遠雄代表是排骨便當,當時一名市府高層還打趣說,「趙董吃的是最便宜」,現場氣氛融洽。

劉奕霆表示,市府去年發出「限改函」,遠雄在終約前改變態度,那場會議單純是遠雄遞交同意書予北市府,隨後在下午發文予市府體育局大巨蛋籌備處,並無雙方共同磋商過程。

遠雄公司當日下午曾發布新聞稿,證實有遞交同意書予市府。遠雄發言人楊舜欽表示,當天遠雄出席的人員,都是同意書上簽名的人,同意書內容確實雙方有協調。

陳景峻受訪時表示,確實有這場會議,但當時大巨蛋案由鄧家基主導,細節要問鄧比較清楚。鄧家基則說,就他的記憶,當時遠雄有拿份同意書到市府,但他自己看都是廠商應辦事項。

同意書為何沒有府方簽名?知情人士指出,會議後,雙方各自帶回同意書,市府希望遠雄先將已簽字版本傳給市府,再開記者會對外表達不解約誠意。遠雄認為市府既然傾向不解約決定照做,但市府僅回文表達已收到,才流出僅遠雄方簽字的同意書版本。

民進黨籍市議員周柏雅質疑,當時市府下通牒,要求遠雄3個月內提出趕工計畫,最後遠雄竟只用張同意書,就讓整件事輕輕放下。北市府完全抹煞自己法律效力,把自己發的公文當廢紙踩在地上,整個市府言而無信。

國民黨籍市議員王鴻薇指「整個市府團隊太離譜」,過去議會追問市府跟遠雄私下見面幾次,從來沒有真實說法,馬英九時代至少有會議紀錄,結果柯市府都是私下喬,完全說謊成性,整個柯市府團隊根本是「喬家大院」、「小木偶政府」。

無黨籍市議員童仲彥日前於總質詢時,拿出大巨蛋案的同意書,質疑上面僅遠雄方簽名。圖...
無黨籍市議員童仲彥日前於總質詢時,拿出大巨蛋案的同意書,質疑上面僅遠雄方簽名。圖/市議員童仲彥研究室提供

遠雄 大巨蛋 趙藤雄
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top