親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

助新創公司籌資 金管會研議多元上市櫃

2017-11-14 21:42經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

國發會呼籲增加上市櫃彈性,讓尚未有營收的新創企業也能在資本市場籌資。金管會證期局長王詠心今天表示,已請證交所及櫃買中心研究國外交易所多元上市櫃條的作法,並研議是否適用於我國。

王詠心指出,台灣已有多元上市櫃條件的措施,比如不符上櫃財務門檻的企業,可以向經濟部工業局申請「科技事業或文化創意產業具市場性意見書」,證明其技術具有市場性,便能上櫃。

不過,一名資深券商人士認為,台灣上市櫃的條件「其實很寬鬆了」,最重要的是,在國內投資人多為散戶的市場結構,以及投資人保護觀念極重的環境下,公司上市櫃條件「不可能太寬鬆」,否則上市櫃後股價劇烈波動,很容易引發爭議。

舉例來說,上櫃企業須實收資本額5,000萬元以上,這個門檻如果再低,有心人很容易鎖籌碼,操縱股價,散戶要是跟著追高殺低,就會受傷。

該券商人士強調一個觀念,即「資本市場」並非新創公司的籌資之地。因為資本市場的投資人是一般投資大眾,財務或內稽內控不健全的新創公司,應先透過創投或天使基金的協助,把基本動作做好,再到資本市場籌資。

他還透露,有些新創公司到櫃買「創櫃板」籌資,結果一聽到要揭露財務報表及請會計師整帳,就離開了,這反映新創公司需要接受創投的輔導,而非匆忙到資本市場籌資。

工業局 創櫃板 天使基金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top