親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瑞銀:若金融危機再爆發 全球央行恐被迫降息至負5%

2017-11-14 18:32經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

自左起為日銀總裁黑田東彥、聯準會主席葉倫與歐洲央行總裁德拉基,三人在今年10月於...
自左起為日銀總裁黑田東彥、聯準會主席葉倫與歐洲央行總裁德拉基,三人在今年10月於美國傑克森洞舉行的全球央行年會合影。 路透

瑞士銀行(UBS)投資銀行部門編撰的2018年至2019年全球經濟展望報告指出,隨著上一回全球金融危機爆發迄今已十年,全球利率仍維持在極低水準,如果再次發生金融危機,全球央行可能必須將利率降至空前的負值水準,才能對經濟成長產生有利影響並保護各自的經濟體。

瑞銀經濟學家指出,若全球央行決策者要像在2007年至2008年金融危機期間採取強有利的因應措施來面對新一輪金融危機,勢必得把利率降至「負5%」的水準。這是前所未見的情況。

瑞銀全球經濟研究部門主管卡普坦(Arend Kapteyn)14日表示:「目前的疑慮之一是,我們正在非常成熟的企業景氣復甦中,許多人都在問『下一回衰退何時來臨』。如果衰退現在就來臨,那我們麻煩大了,因為現在基本上沒有政策空間。」

卡普坦說:「沒有政策利率方面的空間、沒有壓低長期值利率的空間、沒有能夠運用比現在還要大量公共債務的空間。這是令人擔心的事。」

在上一回金融危機期間,全球央行積極降息以保護消費者與銀行。例如美國聯準會的基準利率在2007年底、金融危機剛開始爆發時為5.25%,遠高於現在的1.25%。英國央行則從當時的5.75%一路降息,目前為0.5%。

若全球央行未來要像上一回一樣積極以降息保護經濟,則可能被迫實施負利率。目前歐洲央行、丹麥、瑞典與瑞士都已降息至負利率的水準。

降息 負利率 瑞銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top