親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MSCI調升權重 台股震盪小漲3點收10,687

2017-11-14 13:47經濟日報 記者林超熙╱即時報導

台股14日終場在台積電翻紅下,以小漲3.26點收在10,687.18點,成交量1...
台股14日終場在台積電翻紅下,以小漲3.26點收在10,687.18點,成交量1,239.62億元。 報系資料照

明晟(MSCI)指數編纂公司今天凌晨公布季度調整,全球標準指數(MSCI Standard Indexes)中,台股有五檔入列,但也有四檔被移除,個股調整幅度與預期相當,市場以利空出盡方向解讀,激勵今天大盤指數以10,716.59上漲32.67點紅盤開出,重新站上10,700整數關卡,蘋概三雄早盤漲跌互見,其中台積電(2330)、鴻海(2317)以紅盤開出,另股王大立光(3008)則小跌黑盤開出;盤中更傳出MSCI調漲台股權重0.08%,但卻未能激勵台股走揚,反而數度翻黑,終場在台積電翻紅下,以小漲3.26點收在10,687.18點,成交量1,239.62億元。

今市場有關外資法人與大戶調節賣股耳語不斷,主要係外資指標股台積電開高走低由紅翻黑,而本土資金代表OTC指數也頻頻走弱,跌幅一度擴大逾0.6%,比集中市場跌幅來得大,終場上櫃指數收跌0.55點或-0.38%。

MSCI今天發布台股的季度調整,由於外資法人於調整前對台股連四賣,市場於發布前籠罩著一股悲觀氛圍,導致這一波的大盤指數相繼跌破10,800與10,700兩道整數關卡,今天指數再由紅翻黑,將再測10,600點與季線10,620形成的支撐區。

從MSCI公布資料顯示,這次被納入全球標準指數的五檔股票,分別為亞德客-KY(1590)、旺宏(2337)、穩懋(3105)、華邦電(2344)、國巨(2327);但被移除的四檔股票,則有美利達(9914)、台肥(1722)、創見(2451)及裕隆汽車(2201)。被納入的五檔股票,今天開盤後表現尤顯強勁,只有穩懋盤中由紅翻黑較弱;另,被移除的四檔股票僅台肥相對抗跌,其餘均被消息面衝擊而走跌。

證券專家表示,MSCI每年在2、5、8、11月進行四次全球投資權重的調整,雖每次調整都造成「幾家歡樂幾家愁」的情景,但這多半是短線的衝擊,中長線表現仍宜留意其基本面的變化。

預期台股在經濟逐告復甦升溫,蘋果與非蘋等電子消費產品,進入耶誕與中國年等大型節慶前的拉貨效應下,第4季與明年第1季總體經濟表現,仍會繳出佳績來,台股也將繼續維持於萬點行情上續創最長萬點日新紀錄。

MSCI 台積電 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top