親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軍人年改案 民進黨立委對所得替代率有異見

2017-11-14 11:42聯合報 記者周佑政╱即時報導

年改會原訂今公布軍人年改安案,但因反年改團體可能的抗議,今天將由國防部直接預告草案內容,公告後有一個月時間,讓各界表達意見。民進黨外交國防委員會立委表示,軍人年改版本18%優存,與公務員一致2年退場,立委沒有異議,樓地板新台幣32160元、所得替代率計算還有不同看法。

外傳政府今天公布軍人年改方案,退伍軍人團體揚言上街抗議。但行政院秘書長卓榮泰與政院發言人徐國勇昨天親赴反年改團體位於立法院外的抗議帳篷溝通。卓榮泰說,今天是預告草案重點內容,不是定案版本,將由國防部預告重點內容,之後有一個月「溝通期」,國防部與退輔會開放諮詢窗口專人回答。

卓榮泰表示,國防部公告後會設置諮詢窗口,退輔會也會透過榮民服務處說明。軍人年改會不斷溝通,行政院會要求國防部和退輔會,在網路上公告相關內容並接受網路意見。相關時程完成後,國防部將彙整各方意見,展開法制作業,之後才可能看到大家期待看到的版本。

卓榮泰說,軍人功在國家,大家受到軍人的保護,這樣的心情不會改變,以後還是要仰賴軍人保護國家,「這是總統一再強調的」。

民進黨立委表示,不論行政院版本為何,最終還是要由立法院黨團決定;依目前得到的資訊,黨內多數立委對軍人18%落日與公教一致沒有意見,但樓地板32160元、所得替代率服役20年,退休所得替代率50%起跳,每在軍中多留一年,所得替代率加2.5%的方向,還有不同看法。

綠委表示,軍人年改方向曝光後,退伍軍人團體動員同袍,向藍綠立委施壓,「我們的壓力很大」,但也會向退伍弟兄說明,希望他們共體時艱。

所得替代率 退輔會 徐國勇
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top