親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

執行兩岸研究遭教育部「關切」 教授怒了

2017-11-14 12:17聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中央大學太空科學研究所教授劉正彥,曾為太空中心首席科學家,105年起執行兩岸科技部共同合作的遙測地震前兆研究計畫,證實大地震發生前會出現電場異常,是世界突破性的研究。近日被港媒報導後,竟遭教育部致電「關切」,劉正彥痛批,政治別再干涉學術,可以讓學者好好做研究嗎?

地震是板塊擠壓累積能量所造成,學者以往都從地底、地表找尋脈絡,但劉正彥卻利用衛星影像判識電場是否存在,並從統計中發現,在很多次大地震來臨前,大氣電離層都會異常擾動,電子濃度也會明顯降低。

劉正彥表示,「利用電離層全電子含量和熱紅外遙測地震前兆研究」是科技部補助的計畫,歸屬於海峽兩岸防災計畫其中一個項目,他是計畫主持人,研究時間為105年12月至106年10月。結合兩岸強項,以台灣九二一、大陸汶川等大地震案例進行個案研究和時空統計,證實大地震發生前夕,除電子濃度和全電子含量異常等變化外,也會出現電場的異常,是革命性的突破。未來可減少地震的誤報和漏報,對於防災有重大貢獻。

研究成果近日被港媒報導,卻引來教育部的「關切」。劉正彥不滿表示,教育部得知他進行兩岸研究,隨即致電助理,希望了解簽約內容。他表示,他是執行科技部計畫,簽約也是國家在簽,教育部人員竟還要他報部,「我當然無法忍耐,政府部會之間的聯繫太差了。」

劉正彥說,教育部承辦人員應該先去查科技部海峽兩岸雙邊協定,而不是跟他要合約,「我只是一個教授,手上根本沒有任何文件」,令他相當憤怒。他直言,政府部會失能,心在淌血,台灣真是嫌人才太多了。

對此,教育部國際司副司長張金淑表示,因為看到港媒報導兩岸有這個研究案,以為是校際合作協議,但經查目前兩岸合作資料,並無此案,同仁昨天才致電請教劉正彥教授計畫內容,並「善意提醒」要報部。但沒有聯繫上劉正彥本人,只跟助理通上電話。

張金淑表示,原本以為劉正彥執行的計畫,是學校跟學校的合作。因為依照兩岸條例第33-1條規定,只要兩岸間大學有學術合作的合約,都必須報部。「同仁是基於善意提醒,完全沒有要干涉,老師誤會了。」此外,教育部也是今天才知道劉正彥執行的計畫是科技部的案子,助理並沒有跟同仁說。如果知道是科技部計畫,教育部就不會通知。

中央大學太空科學研究所教授劉正彥。圖/劉正彥提供
中央大學太空科學研究所教授劉正彥。圖/劉正彥提供

教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top