親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳金德擁農舍被踢爆後捐款 學者:是贖罪券嗎?

2017-11-14 11:12聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

宜蘭代理縣長陳金德被踢爆也擁有豪宅農舍、還曾經經營民宿後,今天宣布要捐退還的豪宅稅與利息,以及代理縣長任內250萬薪資。學者認為,這農舍就近有沒有「農用」,到底合不合法,宜蘭縣政府應該講清楚,「捐款」並不是贖罪券,不能抹煞違規的事實。

政大地政系教授徐世榮說,「這是在騙3歲小孩嗎?」當初他弄不懂為什麼陳金德要說這麼重的話,說農舍沒規定要靠邊蓋,這是違法違憲;現在恍然大悟,原來跟自己的利益相衝突就是「違法違憲」,捐稅有甚麼用,又不是贖罪券,重點是究竟有沒有農地農用。

徐世榮說,農舍都管理不好,農地農用政策應該大刀闊斧地檢討,民進黨現在行政立法大權一把抓,當初選舉前是怎麼說的,現在發現其實一個一個都有違法的農舍,捐款不能抹煞農舍違法的事實,如果主政者都如此,要如何期待將來的國土計畫法,政客自己惡搞,講的和做的不一樣,對別人都要求農地農用,要守法的都是別人,結果有危害自身利益時,就捐出來就好,「是在開玩笑嗎?」。

宜蘭地方人士表示,陳金德聲稱農舍現為前妻所有,這間位於五結鄉孝威南路的農舍,在2011年經營白馬花園民宿,就算現在已經沒有經營民宿,是否有農用縣政府也必須釐清。

農委會根據104年「研商農業用地興建農舍辦法修法暨農舍及其農業用地稽查辦理情形會議」決議「參考各縣市政府103年度抽查比例,同時考量地方政府人力、財政,針對104年取得使用執照之案件,稽查比例以30%為原則」。各地方政府依具上開原則稽查及取締,103年共256件、104年701件、105年557件。

農委會水保局副局長林長立表示,就算捐稅、或者整間農舍捐出來,都還是要看農舍有沒有違法,有沒有農地農用,不是捐了就沒事;農舍的容許辦法中,確實有一項是可經營民宿,但是否為合法經營,或者陳的農舍是否合法,都必須要宜蘭縣政府認定;若是違法,會督導地方政府進行相關裁罰。

宜蘭代理縣長陳金德。記者羅建旺/攝影
宜蘭代理縣長陳金德。記者羅建旺/攝影

農地 陳金德 豪宅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top