親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創業天使基金第二期乏人問津 沒人申請

2017-11-11 09:00中央社 台北11日電

報系資料照
報系資料照

行政院國家發展基金匡列新台幣10億元的創業天使計畫基金,預計明年退場,但今年3月通過的第二期創業天使投資方案,開辦八個多月來卻乏人問津,申請案掛零。

「創業天使計畫」是為協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金及經營輔導,由國發基金從民國103年匡列10億元辦理。

創業天使計畫原期程五年,但經三年多,額度已要見底。國家發展委員會檢討後,國發基金管理會今年3月通過,再推出以投資取代補助的「創業天使投資方案」,原本創業天使計畫將在新方案上路後慢慢退場。

不過,一名了解相關訊息的官員表示,這一方案從3月開始接受業者提出申請,到目前為止,雖然有些團隊洽詢,但沒一家業者申請。

他說,新創業界較青睞原本計畫方案的補助模式,而第二期方案轉為投資形式後,國發基金持股不低於天使投資人,雖然持股比率不超過20%,但對想主導經營策略的新創業者會有顧慮,以致裹足不前。

國發基金副執行秘書蘇來守受訪時表示,國發基金再匡列10億元創業天使投資方案,目的是借重天使投資人專業經驗共同投資,提供新創企業創立初期營運資金及後續輔導諮詢與網絡連結。

他說,創業天使投資方案是針對設立未超過三年、實收資本額或實際募資金額不超過8,000萬元的企業進行先期投資。第二期與第一期不同,過去是直接補助新創業者,這次是與創投等天使投資人共同投資新創事業。

蘇來守表示,創業天使計畫所剩額度不多,後期審議會較審慎,但需要配合之前申請企業的實際動撥金額,預計明年才會完全消化完畢。

創業天使計畫執行三年多來,國發基金網站公告資訊顯示,到今年10月底止,累計審議案件達2,977件,通過316案,平均通過率僅10.61%,累積受輔導金額已達9.48億元。

其中,環境保護與綠能類組占20.83%為最多,其次為生醫與醫療(材)類組占16.3%,接著是電機電子資訊類組占10.7%。

國發基金 綠能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top