經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台管會理監事會 郭智輝分享台日半導體鏈結與展望

本文共682字

經濟日報 李炎奇

台灣管理學會4月10日舉辦第八屆第三次理監事會議,包括前立法院長(台管會創會會長)游錫堃、台管會榮譽理事長(崇越集團董事長)郭智輝、台管會理事長黃營杉、數位發展署署長呂正華、臺北醫學大學附設醫院教學副院長張君照、以及台管會理監事代表等都出席會議,共襄盛舉。

台灣管理學會理監事會與會貴賓合影。 台灣管理學會/提供
台灣管理學會理監事會與會貴賓合影。 台灣管理學會/提供
會中台管會榮譽理事長郭智輝分享台日半導體的鏈結與展望。郭智輝表示,台積電做的晶片占全世界約50%,先進晶片更占全球90%,半導體在生活中無所不在,像是國防導彈、商業電腦、智慧型手機、車輛等產品都需要用到晶片,未來在AI領域將更加廣泛應用。

郭智輝指出,半導體的需求日益增加,已成為美中對抗的主戰場,競合關係相當複雜。最近很熱門的汽車自動駕駛系統,AI 在這個領域已能進行智慧分析、辨識路況。自動駕駛汽車借助AI技術可以分析判別各種路況,對多種物體進行辨識與追蹤,提升行車安全,隨著技術的持續升級,有望獲得更大的市場潛力。

台積電在日本熊本設廠效應,促使日本產業界對台灣的好感度大增。台日地理位置接近,文化相似,在友善與信賴的合作基礎上,台日企業必須更深入了解彼此,包括組織文化、管理特性等,善用雙方的優點,建構新文化與經營模式,讓未來台日在半導體合作上將更加紮實。

前立法院長游錫堃也強調,台灣必須發展高附加價值產業。2002年游錫堃在擔任行政院長時,就考慮到政黨輪替產出的磁吸效應,那時就知道半導體產業的重要,隨後各界開始關注文化創意產業發展,整體產業慢慢進入到數位台灣、行動台灣的脈絡發展,當時默默在這個領域做出貢獻的業者功不可沒,企盼未來台灣半導體產業的應用與發展更加與時俱進,讓台灣科技軟實力持續揚名國際。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
Epson推新3LCD 4K高階工程投影機 外觀輕巧有效節省時間與成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!