經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Rohde & Schwarz對Quectel的5G模組進行eCall互通性測試

本文共1602字

經濟日報 劉美恩

全球物聯網解決方案提供商Quectel Wireless Solutions與Rohde & Schwarz成功驗證了Quectel創新的5G eCall模組,該模組是汽車模組AG56xN系列的一部分。測試中使用了R&S CMX500寬頻無線通訊測試儀。該測試設置將在2024年巴賽隆納世界移動通信大會上展示。

歐洲委員會正在推動更新eCall標準和法規,將eCall過渡到4G和5G網路。R...
歐洲委員會正在推動更新eCall標準和法規,將eCall過渡到4G和5G網路。Rohde & Schwarz/提供

eCall是歐盟內銷售車輛的自動緊急呼叫系統,於2015年推出,並自2018年起成為歐盟所有新車的強制性要求。eCall系統目前使用2G/3G電路切換蜂窩網路。由於這些網路將在短時間內逐步淘汰,緊急呼叫系統(車載系統和基礎設施)將調整到最新的4G/5G封包交換蜂窩網路。

歐洲委員會正在推動更新eCall標準和法規,以過渡eCall到4G和5G網路。汽車行業將需要NGeCall測試解決方案,以提供包括新的NGeCall功能的eCall模組。預計未來幾年,即將推出的中國eCall標準也將需要4G/5G封包交換蜂窩網路。

AG56xN系列代表了一系列先進的5G NR模組,利用了聯發科MT2735晶片組,提供卓越的連接解決方案。這些模組支援5G Rel-15,以200 MHz頻寬令人印象深刻的資料速率,提供高達4.0 Gbps下行和480 Mbps上行的速度,展示了無線通訊速度的顯著飛躍。它們配備有全面的介面,包括蜂窩(4 × 4 MIMO)和GNSS天線介面、USB 3.0、PCIe(Gen3)、RGMII、SGMII、多個UART、SPI、I2C、I2S(PCM)、SDIO、ADC和GPIO,確保多種應用的靈活連接選項。

Quectel Wireless Solutions總裁兼首席策略長Norbert Muhrer表示:“我們很高興與Rohde & Schwarz共同驗證了AG56xN系列汽車模組,該模組具有下一代eCall功能。這為智慧交通的未來樹立了新的標竿。”

這些模組計算能力高達15K DMIPS,SGMII/RGMII輸送量達到2.5 Gbps,旨在滿足高性能的要求。此外,它們已獲得eCall/NG eCall認證,強調了它們在汽車應用中的可靠性和安全性。AG56xN系列模組還與汽車級Wi-Fi和藍牙模組相容,提供了一個經過驗證的組合,增強了汽車行業及其他領域的連接解決方案。

用於測試Quectel 5G/LTE汽車模組的測試設置包括R&S CMX500通信測試儀,以及模擬NG eCall公共安全應答點(PSAP)的R&S CMX-KA098 5G eCall測試選項和用於GNSS類比的R&S SMBV100B向量信號產生器。測試確認了Quectel模組與PSAP之間成功建立了5G緊急呼叫。最小資料集(MSD)的傳輸成功完成,沒有資料丟失,類比的GNSS位置準確傳輸。此外,通過清晰的音訊品質建立了語音通訊。

作為一種高度多功能的工具,具有R&S CMX-KA098軟體選項的R&S CMX500可以在可靠和可配置的5G網路條件下有效進行NGeCall測試。為了加速這項技術的部署,產業內公司之間的合作變得越來越重要。Rohde & Schwarz和Quectel的合作有助於相互驗證他們的解決方案,減少了工作量,並加速了共同客戶的上市時間。

Rohde & Schwarz市場部汽車副總裁Juergen Meyer表示:“這是推出下一代eCall系統的重要里程碑,對道路安全將產生重大影響。通過我們的測試設備和Quectel的5G eCall模組,我們成功地建立了整個eCall流程並驗證了這個新的關鍵功能。我們對Quectel的出色合作表示非常感謝,這是汽車產業的重要節點,用戶可以從此開始更快、更自信地推進下一步工作。”

測試設置將於2024年2月26日至29日在巴賽隆納的世界移動大會(MWV)上展示,位於Fira Gran Via的5號展館,5A80展位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
華碩推「完美守護」計畫 筆電遺失也不怕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!