• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

育成研發創新應用技術 展現智慧電子產業實力與能量

本文共1365字

經濟日報 李福忠

在人工智慧(AI)技術逐漸成熟與物聯網(IoT)快速發展的時代,未來的生活型態與產業趨勢更是有突破性的發展,而人工智慧物聯網(AIoT)也成為應用落地的關鍵。為強化台灣IC設計產業的能量,並帶動在地產業的轉型和升級,經濟部工業局於北部南港軟體工業園區及南部高雄軟體科技園區建立「IC設計育成中心」,協助新創或潛力企業於各營運階段之需求進行輔導服務,培育AIoT多元應用和帶動產業轉型與升級,使南部IC設計產業技術更甚成熟,進而完整南部半導體產業鏈和市場地位的重要性。

IC晶片設計育成中心參加「2022 AIoT Taiwan台灣國際人工智慧暨物聯...
IC晶片設計育成中心參加「2022 AIoT Taiwan台灣國際人工智慧暨物聯網展」,吸引企業廠商交流與互動。 李福忠/攝影

「IC設計育成中心」日前參加「2022 AIoT Taiwan台灣國際人工智慧暨物聯網展」,並規劃「智慧電子新創夢想實踐館」集結八間亮點培育廠商共同參展。在疫情狀態趨緩之際,今年度國內外訪客、媒體與國際學生湧現展場,吸引相當多國內外觀展人入內交流,除了詢問育成中心針對進駐公司的培育機制與輔導資源的項目,亦有多間企業與單位看見參展亮點廠商的傑出成果,進而洽談跨域合作與資金挹注的可能。而今年外協更舉辦國際買主採購洽談會,「智慧電子新創夢想實踐館」成功與5間以上國際買主媒合洽談,協助爭取國際訂單並廣拓輸出海外市場,增加國際企業合作的機會。

「IC設計育成中心」在「2022 AIoT Taiwan台灣國際人工智慧暨物聯網...
「IC設計育成中心」在「2022 AIoT Taiwan台灣國際人工智慧暨物聯網展」會場,疫情減緩,吸引國內外人士到場洽談育成資源及成果與進駐機制諮詢。 李福忠/攝影

推薦

「IC設計育成中心」所提供的育成服務主要為:針對進駐公司於各個不同創業階段的需求,整合資源並提供完整且全面性的育成輔導,對應進駐公司的需求,如:提供培育空間與推動工具、探詢資金資源挹注、交流創新技術開發應用、接洽環境場域驗證、媒合專業人才與企業夥伴之合作,以及晶片開發優化與升級等輔助串聯。

負責南部IC設計中心的國立中山大學南區促進產業發展研究中心表示,「IC設計育成中心」的培育資源可分為九大特色:包含與華碩合作的QuantumCloud AIML Service、Arm-IP Services、EDA on Demand、主機代管、工研院研發資源、聯合參展、在地鏈結、國際商務媒合及學術研發資源等;協助進駐公司營運發展的成長與突破,加速產業的加值與升級,提升企業於產業鏈的能量與地位。

「IC設計育成中心」提供進駐團隊/廠商九大特色培育資源。 IC設計育成中心/提供
「IC設計育成中心」提供進駐團隊/廠商九大特色培育資源。 IC設計育成中心/提供

「IC設計育成中心」111年持續培育IC設計領域,扣合AIoT市場趨勢、商機和創新應用之發展,以現行進駐廠商原有產品、應用解決方案等技術為基礎,針對開發技術、應用研究、專業人才等輔導需求,匯聚國內外產官學研等資源輔以串聯與對接,提供完整性的培育機制,進而協助進駐廠商結合多元面向之開發,加速企業創新創業的成長與躍昇。本次參展推廣南北IC設計育成中心的八家亮點培育公司—智慧零售場域即時回應促銷系統的「聚典資訊」;四合一空氣清淨與UVC滅菌機的「城諾智能」;毫米波感知安全輔助系統的「錸新科技」;3D手勢識別SoC方案的「開酷科技」;遙測照相系統的「捷揚航電」;防爆節能燈具、安防物聯設備的「麗鴻科技」;智慧照護系統與解決方案的「美維科技」;智慧養殖監控系統的「寬緯科技」,分享他們透過進駐IC設計育成中心的推進過程和成長回饋,以及獲得培育輔導與資源鏈結的互相交流與成果。

進駐廠商開酷科技展示的SoC結合60GHz毫米波雷達技術、先進天線設計和AI加速...
進駐廠商開酷科技展示的SoC結合60GHz毫米波雷達技術、先進天線設計和AI加速器來實現近距離手勢識別,各方詢問度相當高。 李福忠/攝影

「IC設計育成中心」歡迎IC設計與智慧物聯等相關應用領域之新創團隊及新興應用企業洽詢進駐與合作事項,強化企業創新應用能量與研發技術,加速產業升級和轉型,拓展落地應用之機會,深化智慧電子與AIoT應用產業創新創業的發展,隨時緊扣半導體產業脈動。 (經濟部工業局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞太遊戲高峰會 六大面向解構元宇宙
下一篇
資訊月:華碩創新學院 展示多元科技產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!