• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

AMD Zen 4架構加持 Ryzen 7000效能大躍進

本文共1253字

經濟日報 彭子豪

超微(AMD)年度重磅產品Ryzen 7000系列桌上型處理器日前在台上市,引起一波DIY玩家搶購潮,其因於這次採用全新「Zen 4」架構的Ryzen 7000系列桌上型處理器,採用台積電5奈米製程,相較於自家前一代處理器,頂規AMD Ryzen 9 7950X處理器的單核心效能提升高達29%,為內容創作者在POV Ray渲染程式帶來高達45%的運算效能提升、在特定遊戲中提供高達15%的效能提升,每瓦效能更是提升高達27%。

AMD Ryzen 7000系列全新上市,帶來令人驚豔的效能與效率。超微/提供
AMD Ryzen 7000系列全新上市,帶來令人驚豔的效能與效率。超微/提供

Ryzen 7000系列更採用全新Socket AM5平台,預計將支援至2025年。這次AMD Ryzen 7000系列提供雙位數的IPC提升幅度,官方資料指出,超越前一代「Zen 3」架構。同時,Ryzen 7000系列是全球首款高效能5奈米x86 CPU,發揮「Zen 4」架構的處理速度,更將遊戲與內容創作效能的領先優勢提升至全新境界。

推薦

內建6奈米I/O晶片 擁有最高能源效率

除令人驚艷的效能提升,Ryzen 7000系列更帶來震撼的能源效率提升。AMD Ryzen 9 7950X處理器的能源效率比對手高出高達47%。核心外,Ryzen 7000系列處理器更內建全新6奈米製程的I/O晶片,打造硬體加速的影音編碼、解碼功能,能支援輕負載的繪圖運算與多部顯示器。在處理器部分,藉由AMD超高效率行動處理器的全新電源管理技術,Ryzen 7000系列桌上型處理器帶來有史以來最高的能源效率。

華碩ROG Crosshair X670E電競主機板,全面支援Ryzen 700...
華碩ROG Crosshair X670E電競主機板,全面支援Ryzen 7000系列。華碩/提供

至於同步發表全新Socket AM5平台,支援雙通道DDR5記憶體等多項頂尖連接功能。AM5平台配備多達24條PCIe 5.0通道,使其成為AMD至今最具擴充性的桌上型平台。此外,AM5平台支援眾多全新以及持續演進的技術,包括PCIe Gen5與DDR5記憶體,讓使用者能透過Socket AM5解決方案提升其主機效能,該平台預計將一路支援至2025年後。而支援Socket AM5主機板將搭載4組新款晶片組。

X670 Extreme 超頻玩家首選

X670 Extreme為超頻玩家首選,同時支援PCIe 5.0顯示卡和儲存,至於X670符合電競玩家、創作者需求支援PCIe 5.0儲存及選配的PCIe 5.0顯示卡,B650E走超值市場支援PCIe 5.0儲存及選配的PCIe 5.0顯示卡,最後B650專為主流使用者量身設計,支援DDR5記憶體與選配的PCIe 5.0。目前五大主板廠均已推出產品支援。

由於Ryzen 7000系列桌上型處理器全新搭載AMD EXPO技術,針對AMD Socket AM5主機板進行優化,為使用者提供DDR5記憶體超頻的先進設定功能,AMD EXPO技術為高效能遊戲進行優化,在如在「F1 2022」遊戲中帶來高達11%的遊戲效能提升。

金士頓AMD EXPO記憶體模組。金士頓/提供
金士頓AMD EXPO記憶體模組。金士頓/提供

使用者可藉由預先設定的超頻配置輕鬆獲得效能提升,金士頓、威剛、Corsair、友懋、芝奇等記憶體模組廠都將推出相關產品,初期將有超過15款支援AMD EXPO技術的記憶體套件上市,記憶體速度高達DDR5-6400。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AMD攜Viettel 完成5G網路試驗部署
下一篇
ViewSonic 提供多元視覺科技解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!