• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國科會 FUTEX 發表跨域整合技術 聚焦綠能、生技及新藥與醫材產學合作

提要

10月14日聚焦綠能、生技及新藥與醫材產學合作 15日秀智慧創新成果

本文共776字

經濟日報 彭子豪

由國科會、中研院、教育部及衛福部共同主辦的2022未來科技館(FUTEX)將於10月13至15日在臺灣創新技術博覽會(TIE)、世貿1館登場,展出期間聚焦精準健康、永續綠能與先進材料、AIoT及智慧應用、電子與光電四大技術領域,並於14、15日下午舞台區舉辦技術發表會,介紹國科會相關計畫。

14日下午分別有「新穎科技x產學合作技術發表」及「跨域整合技術發表」,新穎科技x產學合作技術發表會中,國科會針對110年度產學小聯盟頒發8個獎項,另會針對綠能科技、生技及新藥與醫材進行產學技術發表。綠能科技方面,成功大學將介紹多元資材減廢節能系統與高值化再利用技術,此技術致力於將生質廢棄物能源化,減少對化石燃料之依賴與降低各種污染物排放,同時協助廠商解決各式燃料所面臨的燃燒問題,落實多元燃料節能減排技術,以提升環境永續性。

推薦

清華大學則將於生技、新藥與醫材技術發表會中發表介白素-6快篩系統,此系統是全球第一個可供臨床使用的新冠肺炎重症快篩試片,只要將患者的血清滴入試片,2分鐘就可以辨別即將發生呼吸衰竭的重症患者。跨域整合技術發表有新世代功能性物質、前瞻量子、高熵材料、跨維綠能材料共四大個研究中心,分別上台說明各技術內容。

15日下午則將舉辦「智慧創新技術發表會」,3個獲獎AI團隊進行技術發表,台北醫學大學則將說明多模人工智慧個人化4D高齡健康失智預測模式,可以僅藉由當次掃描的磁振影像,建構出個人化4D人腦老化時間軌跡圖譜。此演算法模組可預測未來腦皮質萎縮區域,能精準預測未來時間的失智分數以及症狀表現型,有助於即早介入、延緩老化及預防醫學的發展。至於毫米波智慧雷達系統與技術研究中心、智慧半導體奈米系統研究中心等,也將共同針對各項技術進行說明。

活動官網:https://www.futuretech.org.tw/futuretech/index.php

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
育成研發創新應用技術 展現智慧電子產業實力與能量
下一篇
台灣學子於國際雲端競賽嶄露頭角 囊括AWS 2022 re:Invent系列活動前三名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!