• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽人深耕台灣綠電 推全民賣電

提要

複製日本成功經驗 民眾投入資金透過APP掌握電力趨勢及獲利

本文共782字

經濟日報 彭子豪

近日電費議題再受全民關注,既然支出增加已成事實,全民有機會參與「發電」回銷售給台電嗎?但礙於技術、成本、建地等問題,過往讓台電買單只有財富自由的個體戶及工商企業才能達到,為打破藩籬,以協助台灣走入2050淨零碳排,太陽人全民電廠(簡稱太陽人)加速「全民賣電計畫」。

太陽人全民發電廠執行長陳威丞早於2013年參與日本太陽能發電服務,並於2016年...
太陽人全民發電廠執行長陳威丞早於2013年參與日本太陽能發電服務,並於2016年將經驗帶到台灣。彭子豪/攝影

台灣太陽能發電還處於成長期,預計一年內太陽人在台電廠將突破千座。該公司執行長陳威丞表示,過往太陽能發電成本過高,用地的合法性也是一大問題,更重要的是電力回購資訊也不夠即時,為此太陽人於2016年擴大在台業務,從日本落地深耕台灣太陽能電力發展,將日本的成功經驗帶到台灣。

推薦

太陽人提供的電力回購方式如同基金募資,全民可投入資金加入太陽能發電事業,並透過App知道電力趨勢及獲利狀況外,由於是將太陽能電力銷售給台電,為20年合約價,扣除服務費用,年收益穩定約在6%至8%,更可列為資產配置的一環,至於太陽能電廠所需的建置、維運、台電簽約及金流,全由太陽人負責。

全民可投入資金加入太陽能發電事業,並透過App知道電力趨勢及獲利狀況。  擷取於...
全民可投入資金加入太陽能發電事業,並透過App知道電力趨勢及獲利狀況。 擷取於太陽人全民電廠App

此外,太陽人會受到台灣數千位用戶肯定,即是給予安心的投資環境,每月台電的回購金會直接進入太陽人的指定銀行專戶,再透過銀行代付以投資比例至投資人的帳戶。再者太陽人榮獲經濟部、中小企業處、台灣經濟研究院的肯定,獲選為焦點新創最具潛力團隊,更是國發會、政府SBIR計畫指定輔導企業,預估全民對電力知識抬頭,太陽人的服務更解決各項太陽能投資問題,預估一年內有機會將現有全台300多座電場提升至1,000座。此外,太陽能與ESG息息相關,太陽人另提供企業綠電交易諮詢服務,讓企業於國際貿易間有更多籌碼,更能協助企業直接投入太陽能事業興建自己的電網。

陳威丞說,太陽能是正向能源,用電是剛性需求,為讓需求走入正向,太陽人更向投資人推廣公益發電,也就是提撥一定的比例,將賣電的獲利捐至台灣社福團體,讓社福團體一同加入太陽能發電的生態圈, 進而讓台灣社會更為和諧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Synergies Odin 引領製造業邁向零IT世代
下一篇
Zedd出任HyperX品牌大使

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!