• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iKala產業雲端應用調查 聚焦三大趨勢

本文共922字

經濟日報 彭子豪

疫情加速企業數位轉型腳步,推升 雲端運算 小詞典 雲端運算 雲端運算是分散式運算技術的一種,由眾多電腦和伺服器組成,提供龐大的運算能力,透過網際網路相連與存取,將使用者平常用不到的應用程式放在雲端這一端,需要時才透過網路要求服務。雲端運算具備和「超級電腦」相同強大效能的網路服務,可將機房放在世界各地,如同雲一般,但可做到網路資源大家共享,將資源效益發揮至最大。雲端運算平台的應用基礎,是良好的網路流量管理和安全機制,避免伺服器負載不平衡;尤其當平台供廠商使用時,更需重視各廠商的內部資料安全管理。 服務市場需求,iKala日前發布「2022產業雲端應用趨勢大調查」,透過旗下iKala Cloud與市調機構 IDC 小詞典 IDC 隨著網路普及,企業透過網路發展業務愈來愈多,專業網管也愈顯重要。網路資料中心(Internet Data Center, IDC)主要提供主機代管、網站代管、安全控管、網路管理、系統管理、企業內部網路等服務,以因應企業在快速擴充網路業務需求時的硬體需求。 合作,針對線上遊戲、零售與電商、媒體與娛樂、製造業、金融服務業等五大產業、100位有效企業IT決策者進行調查,並依據各產業雲端轉型評估與發展重點整理出三大趨勢:混合雲及多雲布局將成企業投資重心、大數據分析成為企業「優化顧客關係」及「產品創新」關鍵、雲端資訊安全為企業關注要點。

據IDC調查顯示,台灣公有雲市場產值預計將從2020年的8.83億美元(約263億台幣)攀升至2025年的27.82億美元(約830億台幣),預測期間的年複合成長率達25.8%,其中又以IaaS市場成長率最高,SaaS市場則占比最大。iKala雲端事業群負責人吳元愷表示,疫情加快企業雲端搬遷及轉型速度、國際雲端服務商陸續在台加碼投資和建立資料中心,皆為台灣雲端市場注入強勁的成長動能。

推薦

iKala觀察,企業在走向多雲、混合雲部署,以強化轉型基礎、發揮數據價值的同時,也面臨企業IT環境更為複雜的挑戰。因此,iKala加速透過數位化、數據分析與行銷應用等全方位解決方案,以及iKala Cloud深耕雲端及AI的技術實力,提供「以客戶為中心」的一站式服務,助攻客戶不管在單雲、混合雲或多雲階段,皆能打造數據化商業模式,強化競爭優勢。

此調查指出,在公有雲、混合雲及地端環境的布局中,有69%的企業規劃在近兩年內(2022至2023年)採用混合雲部署,且有意採用公有雲及混合雲的企業更高達94%;多雲及混合雲布局更是今年度企業IT投資項目成長前三名。採用雲端環境為企業近幾年的重要規劃,而混合雲被視為地端環境上雲的墊腳石,其架構除具備公有雲的靈活與彈性,更能同時符合擁有地端或私有雲資料儲存需求的企業應用,即時因應跨雲地的環境部署。

此外,在資料量爆炸性成長下,各規模企業都致力於建立「以數據驅動決策」的營運模式,透過數據洞察優化產品創新,並能「以顧客為中心」創造更好的顧客體驗。其中,「大數據分析」為企業選擇雲端服務的前三大主因,而在應用上,前三大領域分別為「顧客獲取及關係維繫」、「產品與服務創新」及「顧客服務及支援」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
超微Radeon促銷 玩家升級配備好時機
下一篇
亞洲A3噴墨印表機一哥Brother推新款旗艦產品 鎖定月印量500張以下商務市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!