• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大未來智慧工場 打造學校與產業創新合作橋梁

本文共726字

經濟日報 彭子豪

串起學校與一流企業合作契機是成功大學未來智慧工場近一年的轉變。未來智慧工場執行長蔡妤珮表示,大學院校即是一小型生態圈,學子再到老師、員工都生活在此生態圈,因此可視為各項研究或產品商轉化的實驗場域,企業則可與學校合作,讓最新的科技應用導入校園,從中評估商轉的可能性,但多數企業無與大專院校合作管道,最多也只是校友間的推薦,但成大不同,透過未來智慧工場讓更多企業能與成大合作。

未來智慧工場執行長蔡妤珮。彭子豪/攝影
未來智慧工場執行長蔡妤珮。彭子豪/攝影

蔡妤珮表示,以永豐銀行為例,多年前即與成大有各項合作,更於2019年創銀行先例,將未來校園銀行Future Bank設立於成大未來館,經兩年時間,永豐銀行的未來校園銀行Future Bank已融入成大人的生活中,從繳費、轉帳等基本服務均走入無紙、行動化,另外還推行儲值服務。

推薦

此外,成大也將研發動能注入此未來校園銀行Future Bank,雙方提出更多數位金融方案於校園間進行場域實驗,讓未來的數位金融服務完全貼近台灣人民。因當前台灣產業面臨人才荒,永豐銀行則在產學合作期間可發掘更多人才,畢業後即可延攬學子直接進入該銀行,持續投入數位金融服務,這對成大及永豐銀行可謂雙贏。

同時,未來智慧工場近期也積極找尋優秀的校友,將其服務公司產品導入校園,以協助校園數位轉型,也能給予「學長、姐」產品商轉的反饋。例如凱鈿行動數位科技,創辦人蘇柏州為成大人,其最新服務點點簽則導入成大,雙方共同推動「無紙化永續校園計畫」,打造行動、數位簽核服務取得代去傳統紙本文件的簽核流程,這是凱鈿行動數位科技首次導入大專院校,有助該公司開拓教育市場。

蔡妤珮說,未來智慧工場是產業與學校連結的大門,成大一直以開放的思維樂於與業界合作,希望透過合作,讓更多創新應用能實現於校園中,產業也能從中得到商轉回饋及人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遊戲自律資訊平台上線 消費有保障
下一篇
創作者工作效率再提升 英特爾推專用筆電處理器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!