親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不畏疫情 阿里巴巴國際站助台灣頭家業務高飛

2020-12-09 18:55經濟日報 彭子豪

疫情對傳統會展的展銷模式已造成改變。阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟表示,近年國際各大專業展面臨產業數位轉型,朝數據化發展,規模、效益逐漸下滑,如今疫情讓展覽面臨停擺,更加速全球產業投入數據化發展,以精準的線上媒合平台找到國際買家或強化客戶黏著度,以阿里巴巴國際站在台業務為例,上半合作企業訂單與去年同期成長68%,11月同期更是成長128%。

阿里巴巴國際站今(9)日舉辦「2020外銷電商領袖大會」,照片為亞太區總經理郭奕...
阿里巴巴國際站今(9)日舉辦「2020外銷電商領袖大會」,照片為亞太區總經理郭奕麟。彭子豪/攝影

郭奕麟表示,台灣產業為外銷導向,疫情當然會左右景氣發展,但阿里巴巴國際站的中小企業會員大多挺住,業績有所成長,尤其防疫類產品當月成長幅度最高到50%,穩定成長的五金、汽配、機械、手工具等產品,疫情間取得穩健訂單。此外,今年新創及二代企業加入阿里巴巴國際站的比重增加,主因新創、二代企業對網路接受度就高,會善用數位工具,更願意了解數據帶來的商機。

推薦

當然疫情讓不少中小企業主試著學習投入數位平台,為此阿里巴巴國際站於今年加強中小企業的說明及輔導工作。阿里巴巴國際站對初次接觸B to B跨境電商的新會員有一整套的教學課程,為期一年,只要有心再投入創意,平均3至4個月即有訂單在手,同時阿里巴巴國際站提供媒合、數據報表外,還會與時俱進提供銷售工具,例如近期平台全面升級外貿操作系統,針對蓋用戶、技術、服務與供給四大面向。

新用戶方面,透過積極拓展直播、線上展會、粉絲通、智能投放等新媒體應用,鎖定美加、歐洲、東盟等核心市場買家增加廣告投放,並展開買家分層計畫,鑑別買家身分、提升買賣匹配和服務效率。新技術則是今年首度導入B端直播與阿里巴巴達摩院開發的多語言即時翻譯,以及透過VR與AR工具遠端了解工廠生產線、數據管家等功能,讓外貿更簡單。

阿里巴巴國際站將推出首位跨境虛擬主播Ava,助力台灣中小企業加速搶攻全球線上外貿...
阿里巴巴國際站將推出首位跨境虛擬主播Ava,助力台灣中小企業加速搶攻全球線上外貿商機。 阿里巴巴國際站/提供

新服務針對有意導入跨境電商的中小企業,提供完整培訓成長體系,透過學習、分享及商家參訪環節帶領商家建立團隊目標、打造團隊、建立文化、使用產品等不同面向成長,逐步成為外貿電商菁英。

最重要的就是訂單,藉由大數據精準開發與高效拓展,結合買家側需求變化分析,為台灣企業打造數位化的成長體系,挖掘更多台灣優商、優品走向全球市場。同時,明年阿里巴巴國際的AI虛擬主播「Ava」上線,成為會員的即時客服,還會提供付費升級服務,如CRM、廣告管理、物流供應商等自動化整合服務。

郭奕麟說,疫情雖會過去,但銷售模式因數據化走入典範轉移,過去的貿易模式跟著轉變,阿里巴巴國際站則擁有190國、2億以上的產品資訊,絕對是台灣中小企業投入跨境電商的最佳夥伴。

A- A+

相關新聞

華碩鋼彈聯名商品上市 體驗3倍速的快感2021-01-18
圖像科技解放企業會議限制 打造「聲」歷其境體驗2021-01-22

熱門文章

許效舜:我們挺桃 270件雅玉石珍品大溪展出2021-01-23
中國科大滅火盒 獲教育部補助10萬創業金2021-01-23
長榮大學國際安全學校認證1/23啟動 展現改變決心 2021-01-23
上海台校董事長楊奕蘭 獲頒銘傳大學傑出校友2021-01-23
百人預備年菜送溫暖 安得烈陪伴弱勢家庭過好年2021-01-23
中壽號召同仁捐血 共同防疫守護台灣2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!