親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

資訊月 打破科技與人的藩籬

2020-12-07 08:24經濟日報 彭子豪

今(6)日為109台北資訊月最後一天,因全球疫情依舊不明朗,具備遠距教學、工作的筆電銷售依舊不錯,同時臺灣教育科技展連展,展出各項遠距教學方案,吸引教師、家長觀展,讓今年資訊月人潮不受疫情影響,主辦單位還設資訊月線上展,將虛實做到整合,整體內容更勝以往更多了人文關懷。

臺灣教育科技展展出多項VR創新應用。彭子豪/攝影
臺灣教育科技展展出多項VR創新應用。彭子豪/攝影

針對銀髮族,109資訊月「科技樂忘齡」不只重視科技產品,更重視數位素養,以「3C在手 防護要有」,「政府關心 樂活開心」,「產學攜手 滿足需求」為3大主軸,帶來更加多元化的數位教育議題。

推薦

3C在手 教導思辯能力

「3C在手 防護要有」,科技快速的進步,資訊交流變得比以往都來的快速,也因此容易有不實訊息誤導、混淆的情形發生,尤以銀髮族群較缺少數位知識,相對容易成為受害者。台灣最常使用的兩大社群軟體「Facebook」及「LINE」,為了將正確的資訊思辯能力教導民眾,以不同的角度切入,用簡單有趣的教學帶領民眾深入探討數位資安的議題。

「產學攜手 滿足需求」由中央大學、航見科技、台北市電腦公會特別發表「智慧居家照護無人機系統」,實際演出無人機對於樂齡照護的應用。此系統導入多項創新技術及應用,包括室內無人機監護、自組性多跳點網路傳輸、光學影像跌倒偵測、穿戴式生理資訊收集、緊急事件警示和群組即時訊息推播等服務功能,整合實現智慧居家照護服務。

政府關心 增樂齡扶持能量

鑑於高齡教育人口增多,需要大量的專業服務人力的投入,包括教師、自主學習團體帶領人及志工等,這些人力均需要加以更多的培訓。「政府關心 樂活開心」,社會局、教育局、資訊局齊聚一堂發揮政府的樂齡扶持能量,展出臺北市社會局日照、長照中心之成果,教育局樂齡學堂及資訊局銀髮數位課程。

今年資訊月針對銀髮族推出一系列樂齡科技活動,讓科技應用不因年齡有所隔閡。台北市電...
今年資訊月針對銀髮族推出一系列樂齡科技活動,讓科技應用不因年齡有所隔閡。台北市電腦公會/提供

為推廣網安知識,提升民眾的網路安全素養,iWIN網路內容防護機構在資訊月特別打造成英倫風格「iWIN網路偵探事務所」兒少網安專區,大小朋友可一起邊玩邊學,增強自己的網安素養技能,提升網路安全防禦能力。現在就跟著名偵探小尖兵抽絲剝繭,成為獨當一面的偵探吧。

科技助力 教學整合不停息

臺灣教育科技展則不因疫情而止步不前,持續策畫、打造全台最佳的教育科技產業媒合平台,今年更以「科技助力,教學不停息」為年度主題,匯集與該主題相關的軟體、硬體、整合應用等單位,同場演示國內外教育科技導入校園的價值與成果。此次規劃4大展區:臺灣教育聯合展區、校園超部署、創課神隊友、特色辦學區、及2個議題主題館:防疫不停學主題館、親師生敲敲門。採用主題式分區的方式呈現整個展覽面貌。

臺灣教育科技展另推出系列論壇,今日下午13:00-17:30舉行閉幕論壇,主題為...
臺灣教育科技展另推出系列論壇,今日下午13:00-17:30舉行閉幕論壇,主題為「防疫不停學 EdTech教育國家隊高峰論壇」。彭子豪/攝影

台北市電腦公會理事長彭双浪說,未來資通訊產業將會其它行業攜手,積極展開布局,新的應用正蓄勢待發,大家都充滿期待。今年資訊月的主題是「數位催化 智連未來」,主題館更以「前進未來 5G新時代」為策展主軸,希望運用科普的手法,透過互動式的展示呈現,帶領民眾輕鬆進入這個讓人期待的智慧新時代。今年的臺灣教育科技展不僅包括防疫不停學主題館,更將教育現場的科技應用搬到展場,邀請各縣市的教職人員參觀,讓每一位關心教育的人,可以清楚選擇自己最想要的主題進行觀摩,還能快速了解教育科技的核心精神。

A- A+

相關新聞

華碩鋼彈聯名商品上市 體驗3倍速的快感2021-01-18
圖像科技解放企業會議限制 打造「聲」歷其境體驗2021-01-22

熱門文章

中國科大滅火盒 獲教育部補助10萬創業金2021-01-23
許效舜:我們挺桃 270件雅玉石珍品大溪展出2021-01-23
長榮大學國際安全學校認證1/23啟動 展現改變決心 2021-01-23
上海台校董事長楊奕蘭 獲頒銘傳大學傑出校友2021-01-23
百人預備年菜送溫暖 安得烈陪伴弱勢家庭過好年2021-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!