親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高端疫苗連四根漲停 開盤突破300元關卡 09:03

孩童家庭防疫補貼 上午10時先開放網路申請 08:50

政府地方力挺 智慧城市論壇暨展覽線上活動起跑

2020-09-02 15:35經濟日報 彭子豪

受新冠肺炎影響,2020智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)轉型為線上展示,並於今(2)日起跑,為彰顯政府對於智慧國家的重視,副總統賴清德特親至線上展開展活動。

副總統賴清德等官員及地方首長為2020智慧城市論壇暨展覽站台。 彭子豪/攝影
副總統賴清德等官員及地方首長為2020智慧城市論壇暨展覽站台。 彭子豪/攝影

賴清德指出,全球朝向智慧化發展將成為一個無可避免的趨勢。因此,台灣應該要結合產、官、學、研各界的力量,將台灣打造為智慧國家,至於邁向智慧國家的路徑很多,其中關鍵之一就是智慧城市。不管是台北市、桃園市還是到台南市,近年於國際智慧城市等論壇活動中,一直保有優異成績,成為全球城市發展智慧方案的典範,未來不論是中央政府總預算、前瞻基礎建設預算,又或是5G釋照的經費,都可以挹注在智慧城市的建置上,讓智慧城市更加普及,早日達成智慧國家的目標。另外,此波疫情防疫成績,台灣成為全球模範生,智慧科技的應用更是主因,台灣則能以各項防疫方案進行輸出以協助各國防疫。

副總統賴清德頒發第七屆的智慧城市創新應用獎。 彭子豪/攝影
副總統賴清德頒發第七屆的智慧城市創新應用獎。 彭子豪/攝影

推薦

台北市電腦公會會理事長彭双浪說,智慧城市展自2014年起開始舉辦,每年的展覽規模及海外貴賓與訪客均逐年創新高,去年共計有45個國家地區128位城市首長或代表出席,讓智慧城市展在國際間打出好口碑,並成為亞洲規模最大的智慧城市專業展。今年受到疫情的影響,展覽共同主辦單位台北市電腦公會、臺北市政府、桃園市政府及台灣智慧城市產業聯盟一致通過支持將實體展會,轉為線上虛實整合展。經過三個多月的努力,於7月1日正式上線營運,預計在半年內將網羅全球500家1000個智慧城市解決方案於線上展示,舉辦60場線上專業論壇以及800場商機媒合,此舉將大幅提升展會的能量。

今日開展活動同時舉辦第七屆的智慧城市創新應用獎及第五屆系統整合輸出獎的頒獎典禮,主辦單位恭請賴清德副總統頒獎給13個政府單位,並請經濟部長王美花頒獎給10家得獎企業。

為不讓疫情影響產業的商機,未來每年3月舉辦的「智慧城市展」,也將朝實體展加上線上展的模式轉型,以擴大展覽的效益。除因應突發事件或疫情干擾,影響產業的運作及商機,也讓智慧城市線上展 Smart City Online 24小時與全世界無縫接軌。

台北市副市長黃珊珊表示,經過多年的努力,智慧城市展已成為國際知名品牌,今年雖受到疫情影響,卻也是數位轉型的契機,會展產業將藉此提升競爭力。在2020智慧城市線上展中,北市府便透過規劃臺北願景館,以「科技防疫」、「智慧台北城」、「發現台北」三大主題展現出臺北市的科技實力。

桃園市長鄭文燦表示,智慧城市的建置是全球的發展趨勢,因此桃園市政府今年加入「智慧城市展SCSE」的共同主辦單位,希望往後推動智慧城市,能同時包含政府的智慧治理、民眾的智慧生活及推廣智慧產業,落實簡政便民的口號。未來桃園市政府也將與全球三大城市國際組織:「地方政府永續發展理事會」(英文簡稱ICLEI-總部設於德國波昂,會員遍及86國1000多個城市);「城市聯絡網」(英文簡稱CityNet-總部設於韓國首爾,有137個城市會員);世界電子化組織(簡稱WeGo-World e-Gov.Org of city and Local Gov.)共同舉辦「2020全球永續城市論壇」來跟全球城市串聯。

另外,經濟部工業局結合智慧城市線上展Smart City Online展會期間,邀請全球電信相關組織與公協會,共同舉辦線上「全球電信商智慧城市大會」及「全球系統整合商大會」。全球電信商智慧城市大會的論壇主題為「5G發展與電信產業的永續轉型」,邀請全球電信運營商進行線上分享與交流。「全球系統整合商大會」,邀請臺印泰等新南向國家的系統整合廠商,分享「系統整合廠商如何掌握智慧城市建設的商機」。在「CTalk」論壇部分,主辦單位已邀請全球超過43個城市分享「智慧城市建置經驗」及「未來智慧城市建置的需求」,主辦單位仍持續邀請更多全球的城市上網經驗分享,促成各城市間的合作與商機分享。

經濟部長王美花頒發第五屆系統整合輸出獎。 彭子豪/攝影
經濟部長王美花頒發第五屆系統整合輸出獎。 彭子豪/攝影

智慧城市展定位為物聯網解決方案為主的專業展會,過去六年來己成為全球智慧城市交流平台之一,透過智慧城市展平台可以行銷台灣及全球各城市與應用場域,並與各個專業公協會共同辦理智慧醫療展SHE、智慧建築IBE、智慧教育SEE、智慧交通ITS,未來也將持續規劃與其他相關產業的公協會共同合作,辦理智慧製造展、智慧安防展等專業領域,讓台灣智慧城市相關產業應用的生態系更加完整。

A- A+

相關新聞

醫聯網攜手南山人壽 為保戶推遠距抗疫關懷專案2021-06-11
INDIE SALON Online論壇 跨15國完成307場一對一媒合2021-06-10
ViewSonic線上直播 停課不停學幫手2021-06-09
奧義智慧攜手ITFOR 助日本金融業強化AI資安韌性2021-06-09
綠界科技強化ECShop服務 提供定期定額功能 助店家開啟訂閱制市場2021-04-26

熱門文章

樹人醫專送「平安粽」 留宿生解鄉情2021-06-14
華大建築虛實整合線上線下 畢業設計華麗登場2021-06-14
萊鎂醫搶先通過引進新冠居家檢測試劑2021-06-14
和泰產險 推出新冠肺炎疫苗險2021-06-15
富邦產險疫網打盡 防疫保障百元有找2021-06-15
台灣麒麟啤酒挺原民文化 「太挺原民了Bar」設計競賽徵件開始!2021-06-14
低利環境 新加坡REITs深具魅利2021-06-15
林茂昌:OT及IT融合 智慧製造的關鍵2021-06-15
電子支付飆升 金融科技身價看漲2021-06-15
陳百欽:行動快篩車 企業資源整合 聯手防疫2021-06-15
產能拉警報 半導體ETF後市看俏2021-06-15
台北酷課雲+康軒文教 公私協力 提供最完整數位學習資源2021-06-14
新漢轉型自動化服務 拿下多個第一2021-06-15
苗栗縣府 帶領粉末冶金升級轉型2021-06-15
房仲拼轉型 推出零接觸線上委託2021-06-15
台灣大myVideo、MyMusic、myBook推14日免費體驗2021-06-15
優渥實木 打造劉雨柔舒適窩2021-06-15
TCSA台灣永續獎 報名起跑2021-06-15
台數科集團、LINE TV 合製節目上架2021-06-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!