親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人專題:科技防疫加速數位轉型 零接觸商機火

2020-08-27 09:37經濟日報 彭子豪

「科技防疫」加速台灣進入後疫情階段,讓企業加速數位轉型進行典範轉移,以面對後續經濟再起及第二波疫情恐來襲的局面,不少資訊科技商機已浮出檯面。

業務上雲 迎資訊科技商機

資策會產業情報研究所所長詹文男指出,疫情促成企業將大量線下活動搬到線上,業務功能要能上雲,產品要容易線上曝光才能服務顧客,用更少接觸的管道來派送產品給顧客,更有效數位化的生意才能變成產品,此外這波帶動零接觸商機最直接的應該是電子商務、電子支付、APP送餐服務等。

資策會產業情報研究所長詹文男。報系資料庫
資策會產業情報研究所長詹文男。報系資料庫

推薦

第二波疫情資訊科技商機可以觀測到幾個面向,例如病毒的分析、可疑案例的篩檢與監測、病患的診斷與治療,及協助公司的持續營運和工廠儘速復工等。舉例而言:在病毒的掌握方面,透過AI提升病毒分析速度,快速分離病毒,完成相關基因測序,進一步縮短疫苗開發時間。

而在可疑案例的篩檢與監測方面,目前已大量運用紅外線熱顯像儀快速找出潛在可疑病患,同時提升車站、機場及地鐵等人流密集區的通過效率;透過陸上巡邏機器人及空中無人機,向民眾宣導、提醒與偵察是否有可疑病患或提醒大家戴口罩的時機。

病患的診斷與治療方面,由於可疑病患肺部的影像可同時作為試劑檢驗的輔助確認,透過AI圖像辨識技術可以將原本需要數小時的傳統檢驗,現在可以在幾秒中完成,不僅提升確診效率,也可改善醫療人員不足的問題;在治療上,已有國家導入機器人協助隔離病患的檢查、診斷、治療與照顧。另外,已有醫院開始使用服務機器人來做送餐、送藥,甚至醫院的消毒等工作,以盡量減少人與人接觸,防止交叉感染。

為讓組織的持續營運,除員工健康監測和追蹤機制、疫情風險評估、傳染病衝擊對策及供應鏈斷料盤點外,透過完善的資訊基礎建設以進行遠距上班、全球辦公室和工廠協作,以及加速導入自動化,也是各公司目前正積極投入的部分。

生活新常態 遠距設備成必備

我國目前為止的在科技、數位防疫方面全球有目共睹,例如成立防疫大數據小組,藉由台灣建置完善的健保資料庫,與移民署出入境管理系統的結合,完成「即時警示」,讓醫療人員在第一時間就可以立刻知道就診患者的旅遊史及風險;又如結合健保署資料及健保卡,推出口罩實名制地圖及剩餘量查詢。

新冠疫情翻轉全球工作及教育型態,遠距上班與學習成為在疫情中,甚至後疫情時代不得不實施的選項,而這些未來可能的社會生活新常態,對人才的吸引,對學生的招募,以及對遠距上班及教學軟體工具市場的影響不容小覷。

首先是居家上班對人才的吸引。誠如臉書創辦人祖克柏所言:「如果你只僱用居住在少數幾個大城市的人,或願意為此搬去那裡的人,就會把很多生活在不同社區、不同背景或擁有不同觀點的人才拒於門外」。而在人才爭奪如此激烈的現今產業中,如何能夠吸納更多的全球人才,成為眾多科技公司是否能夠持續發展的關鍵課題,提供居家上班應是一個很大的誘因。

其次若歐美疫情持續,更多的名校採用遠距教學下,線上學習無時空的距離,也無教室空間的限制,這些學校若擴大對全球學子招生,恐怕對國內已受少子化巨大衝擊的高教體系產生更不利的影響。

最後是對遠距上班及教學軟體工具市場的影響。基本上一個應用軟體或工具的推出,都是基於消費者的痛點所形成的市場需求缺口所發展。不過,這些軟體工具功能及實用性在初期都不是很理想,經過實際場域的淬煉後不斷的改進,會愈來愈符合使用者的需要。

許多公司正研究利用自身的科技,讓遠距工作更加便捷,而許多歐美名校陸續實施的線上教學,讓現有的教學軟體及工具更符合師生的需要,這對國內發展相關軟體,但因為疫情趨緩而逐漸回歸實體教學,苦無實際場域淬煉的台灣廠商,未來追趕這些領導廠商的腳步將會更加辛苦。

詹文男表示,疫情過後的工作學習新常態將對我們現有的工作方式、人才延攬、教育體系及相關軟體產業都將帶來新的改變,如何在疫情持續的期間,透過遠距上班的機會加速企業本身的流程改造及數位轉型,擴大人才吸納及延攬的地理範圍,同時參考如口罩國家隊成功的經驗,協助軟體廠商為中小企業及各級學校建構更完善,不中斷的穩定安全居家上班及遠距教學環境及軟體工具,未來才有機會在國內與國際軟體廠商競爭,也更有機會進軍全球的市場。

A- A+

相關新聞

UNIX推Type-C造型器 讓整個城市都是美髮沙龍舞台2020-09-19
愛普生大玩創意 投影機新品募資吸800萬元2020-09-18
科技部跨部會合作 打造未來科技館進駐創新技術博覽會2020-09-17
美光台灣廠區 獲世界經濟論壇肯定 2020-09-17
HERO9 Black登場 創作者又多了敗家理由2020-09-17
微星主板BIOS升級提升超頻性能 後勢銷量看俏2020-09-16
製程落後受關注 英特爾釋疑2020-09-15
華碩商用電腦Q2持續稱霸 推買贈好禮活動2020-09-15
搶先實測:微星Creator 15 揮灑創意絕佳拍檔2020-08-27
VMware全新擴展功能 提升業務彈性2020-09-16

熱門文章

卓越成就肯定 南良總裁蕭登波獲朝陽名譽博士2020-09-20
高雄建材展亮點 盛餘鋼鐵太陽能支架、烤漆鋼板吸睛2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top