親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電電公會 跨界整合拓全球商機

2019-10-21 13:30經濟日報 吳毅倫

2019台北電子展在新任電電公會理事長李詩欽策劃下,展現出有別以往的蓬勃商機,除串聯人工智慧暨物聯網展、智慧能源週、國際光電週,以及國際雷射展等專業五展,以跨界激盪的方式開拓全球市場;更積極與資策會合作數位轉型,預定協助20家進行客製化輔導,打造企業永續經營新典範。

2019電子展有不少創新智慧產品展出。 吳毅倫/攝影
2019電子展有不少創新智慧產品展出。 吳毅倫/攝影

迎戰AI時代 電子展引領創新潮

李詩欽指出,面對龐大數位化世代,企業更需借重AI技術,因為AI技術首要條件就是處理巨量數據,而數位化就是企業進行轉型的第一步;尤其近年電子製造產業面臨成長瓶頸,數位轉型遂成為新契機,未來在物聯網技術的支持下,「軟實力」將為製造業智能化轉型的關鍵。

推薦

台灣電子產業過去30年在全球產業體系中扮演關鍵角色,但面臨科技進化,下世代潮流將以人工智慧與數位轉型為主,但這波數位變革也是從多樣科技脈絡不斷累積而來,最具影響的代表其一是雲端運算,其二是網路社群,其三是行動裝置,最後是人工智慧,這4種數位技術帶來新的科技應用,讓許多新的網路服務與商業模式更有實現的可能性。

李詩欽強調,在AI經濟浪潮下,製造業更需評估如何藉由AI加速實現智慧製造,才是能在未來競局中勝出的重要關鍵,尤其電電公會的會員多以製造業為主,在AI關鍵技術不斷突破之際,產業也面臨技術選擇、尋找潛力應用等數位轉型的關鍵議題,而AIoT將成為這關鍵議題的重要科技之一。

電電公會理事長李詩欽積極導入數位化轉型,為電子產業注入新活水。 吳毅倫/攝影
電電公會理事長李詩欽積極導入數位化轉型,為電子產業注入新活水。 吳毅倫/攝影

尤其AIoT涵蓋物聯網、大數據及人工智慧,三者相互協同缺一不可,物聯網實現了「萬物互聯」,所蒐集的大量數據上傳到雲端後,即成為AIoT發展的基石與原動力。目前政府已把AI做為我國下世代的發展主軸,電電公會更致力扮演產業交流平台的角色,將透過系列展會與論壇發揮帶頭作用,伴隨產業一起往前邁進。

聯手資策會 客製輔導數位轉型

根據IDC統計,至2021年數位商業模式將為全球貢獻超過五成GDP,但面對此一轉變,台灣企業轉型速度相對緩慢,對向來以靈敏應變著稱的台灣企業而言,著實為一項警訊;數位轉型不是短期內即可完成的流程,不僅牽動IT部門,更影響組織的所有部門,對於大多數組織來說是巨大的任務,但並非是不可能的任務。

在數位轉型浪潮的推波助瀾下,產業要永續,唯有加速數位轉型的腳步。為此,電電公會攜手資策會,整合雙方能量,推動會員廠商數位轉型,透過評量、輔導與顧問服務,協助業者突破目前所面臨的問題。

因此,電電公會與資策會簽訂「數位轉型合作」MOU,強化在後互聯網時代,有關AI(人工智慧)、Block Chain(區塊鏈)、Cloud(雲端運算)、Big Data(大數據分析)、Edge Computing(邊緣運算)、Smart Factory(智慧工廠)、5G(第五代行動通信)等重要關鍵技術進行合作,引領下一波產業升級與轉型的新契機。

電電公會理事長李詩欽(右三)以跨界激盪的方式開拓全球市場,更積極與資策會合作數位...
電電公會理事長李詩欽(右三)以跨界激盪的方式開拓全球市場,更積極與資策會合作數位轉型,預定協助20家進行客製化輔導,打造企業永續經營新典範。 李炎奇/攝影

數位轉型合作,第一波將針對500家中小企業進行問卷評估,進一步就不同領域、有強烈投入升級工程意願的企業精選出20家,預計投入兩年進行量身打造數位轉型輔導,讓台灣中小企業也能順利搭上數位潮流,帶領產業做對的事情,達成永續經營目標。

A- A+

相關新聞

Canon跨界合作攜手AIMobile 跨足智慧城市領域2019-12-12
多款新筆電齊發 惠普明年續拚外商組第一2019-12-12
首屆青研論壇 逾200學生熱情響應2019-12-11
VMware大中華業績持續看俏 Tanzu上線明年再添動能2019-12-10
華碩ROG勸敗新潮物登場 散發濃濃聖誕味 2019-12-10
為合作夥伴增價值 展碁攜手蘋果海博館給讚 2019-12-09
資訊月:技嘉限定電競、創作者筆電推破盤價2019-12-08
資訊月:超微7奈米加持 微星Alpha 15首賣 2019-12-08
資訊月:華碩拚促銷 筆電大軍熱銷2019-12-08
Canon連7年淨灘 落實環保共生2019-10-28
教育數位化 微軟提供整合解方2019-06-19
Canon 推出新世代智慧商用複合機2019-06-19
Canon校園攝影大使徵選 報名起跑2019-12-11
夏日電玩展 7/12爭艷館鬥技2019-06-19

熱門文章

加興企業盧玉娟接任彰化中小企協理事長2019-12-14
南臺科大慶50 各界賢達齊祝福 2019-12-14
正修科大第38屆校友總會長 陳昌宗接任2019-12-14
畜殖劃時代 養豬新風潮 行政院政委張景森視察東海豐的崛起2019-12-14
癌症精準醫療之重點大解析2019-12-14
「中技社科技獎學金暨AI創意競賽」頒獎2019-12-14
僑光辦繼光商圈東協成果展 落實大學社會責任2019-12-14
小七X-STORE「複合+智能」3E體驗引領零售新通路2019-12-14
白色耶誕嘉年華電音阿伯柯P席捲高雄2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top