親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

洛克威爾攜手逢甲 深耕工業4.0高階人才培育

2019-02-14 18:36經濟日報 彭子豪

機械產業已經是台灣第三個兆元產業,依經濟部資料,2018年第三季製造業產值,創下連續8季正成長,今年更將維持溫和成長,可望邁向第二個兆元,但機械產業表現亮眼的背後,人才供需失衡問題,漸漸浮現。

洛克威爾自動化與台中逢甲大學今(14)日簽署產學合作計畫,產學攜手加速培育工業物...
洛克威爾自動化與台中逢甲大學今(14)日簽署產學合作計畫,產學攜手加速培育工業物聯網高階人才培育,左起,奇美博物館副館長廖婉汝、鑫達懋業董事長陳金柏、洛克威爾自動化台灣區總經理譚世宏、逢甲大學校長李秉乾、中科管理局局長陳銘煌、逢甲大學董事長高承恩、逢甲大學副校長黃錦煌。 洛克威爾/提供

為了協助我國機械產業,不因人才需求問題,失去智慧商機的競爭力,洛克威爾自動化,今年二月與台中逢甲大學,簽署產學聯盟合作備忘錄。此次簽署的合作內容,除了引進智慧設備、設置智慧機械專業課程之外,特別設置「企業聯網應用實驗室」作為訓練教室,以及「智慧製造實驗室」作為展示場域,更希望推動更多產學技術交流,如專利授權、技術移轉等,打磨台灣智慧機械人才,提升產業轉型競爭力,讓未來青年在工業4.0的舞台上發亮。

推薦

洛克威爾自動化台灣區總經理譚世宏表示,迎接智慧機械發展,邁向智慧製造產業轉型,現在啟動人才培育計畫,將大大補足當前自動化、機械業,面臨溝通實作及人才不足問題。

譚世宏觀察,台灣製造業擁有先天優勢,雖量體不大但群聚性高,升級智慧製造、工業4.0的需求相當明顯,造就台灣機械業的蓬勃發展,站上兆元產值外,世界排名更名列前茅。

洛克威爾自動化推動產學合作計畫,特別於逢甲大學內設置「企業聯網應用實驗室」。 洛...
洛克威爾自動化推動產學合作計畫,特別於逢甲大學內設置「企業聯網應用實驗室」。 洛克威爾/提供

以台灣製造業的結構性來看,當前對智能化的表現還有很大努力空間,簡單說,智能化仍然卡在機械設備層,有待從基礎設備紮根,向全面實現智慧製造發展,要打破瓶頸,除了企業要向上投資,更需透過人才培育,擴張、進而串聯整個生態體系,以利台灣製造業、機械業共同創造價值,跳脫傳統產能過剩陷入的價格競爭,這是洛克威爾自動化會投資智慧製造人才培育的重要因素。Smart Machines, Smart Taiwan! 是洛克威爾自動化培育人才的方向,本次產學聯盟合作計畫,透過多項尖端設備系統的進駐、實務課程的實作,預計深紮中高階人才的基礎,這並非僅僅意味一家美商與大學的合作項目,而是一次足以翻轉台灣智慧機械人才,躍升到全世界最先進技術層次的機會,是一次衝刺台灣智慧機械競爭力的長期投資計劃。

企業聯網應用實驗室內的先進設備,預計開課供數百名資工與機電工程相關系所學生。 洛...
企業聯網應用實驗室內的先進設備,預計開課供數百名資工與機電工程相關系所學生。 洛克威爾/提供

之所以選擇落腳台中,洛克威爾自動化看好台中做為智慧機械聚落的橫向、縱向發展潛力,設於逢甲大學的訓練教室,足以做為節點,串起產學研界軟、硬體的技術交流能量。合作的初步目標,洛克威爾自動化將協助逢甲,建立專屬訓練教室、設置智慧機械專業課程,期盼培養出能串接至方案層,如底層資訊整合,到上層的AI應用的研發與實作人才,同時能讓青年學子,靈活應用智慧機械智識,因應不同製造、生產需求走入分業化。

洛克威爾自動化深耕自動化、機械產業超過百年,可滿足各產業對生產的需求,當台灣人才可達到方案層及分業走向時,將利於台灣機械業完全對接市場需求,再次翻轉全球製造業、機械業的另一波智慧革命。

譚世宏強調,台灣過去過度依賴半導體產業,造成高階人才過度集中在此產業,分散風險是必要方向。機械業當前缺才又具發展性,洛克威爾自動化與逢甲大學預計在2019年下學期,開放資訊工程、自動控制工程、機械與電腦輔助工程、精密系統設計等相關系所學程之學生,使用最先進技術科技,修習智慧自動化實務課程,利於台灣機械業轉型至高價值領域。洛克威爾自動化也將深化產學合作,除目前已合作的大學,未來還會深入技職領域,為台灣培育出智慧製造明日人才庫。

本次產學合作計畫更設置「智慧製造實驗室」,作為展示場域。 洛克威爾/提供
本次產學合作計畫更設置「智慧製造實驗室」,作為展示場域。 洛克威爾/提供

洛克威爾自動化在機械、自動化領域擁有115年的歷史,每個產業變遷時期均扮演火車頭的角色,當前智慧製造面臨客戶不知第一步如何邁進,無法從2.0跨到3.0,更別說4.0。因為投入智慧製造時,多半是由單一部門去執行,無法串聯到其他部門,同時人才無法貫穿各部門需求。如果要翻轉困境,需產業界、學界完全投入,才能有效讓未來人才走入智慧化,再開枝散葉走向業界,進入各個產業領域繼續發展。

譚世宏表示,智慧製造是IT及OT的結合,已跳脫硬體思維,人才的培養思維也要改變。在智慧製造的領域,人才是通才,絕非只擁有單一技能,洛克威爾自動化推動的人才培育計畫,希望協助學子、業界人士能串起各項智慧製造才能,打通過去製造業過於單一的生產、業務模式,落實真正的AIoT人才落地。

對於洛克威爾自動化積極推動產學合作,逢甲大學則給予高度肯定與支持。逢甲大學李秉乾校長指出,「本校一直以來,將學生放在最重要的位置,這次洛克威爾自動化公司所提供的先進設備,可以讓學生及早接觸智慧製造產業實務,讓未來學生投入產業時可以順利接軌,也期待雙方未來能有更緊密的產學合作。」

未來,洛克威爾自動化更預計與逢甲大學進行產學技術交流、專利授權與技術移轉,強化智慧自動化技術紮根,深度耕耘在地智慧機械聚落,為台灣智慧機械產業升級盡心力。

A- A+

相關新聞

台視17Q大手筆開播 每集搶百萬現金及休旅車 2019-02-15
洛克威爾攜手逢甲 深耕工業4.0高階人才培育2019-02-14
微星攜手Discovery 推創作者專用筆電2019-02-11
華碩新 ZenFone Max Pro (M2) 追劇19小時不斷2019-02-14
UNIXTYLE平台上線 啟動百萬美髮大賽2019-01-23
紅帽Ansible Tower 3.4 提升IT自動化效能2019-02-13
威家教跨平台直播 加值補教服務動能2019-01-23
數位通國際GWStack整櫃私有雲 企業上雲新選2019-01-23
捷元電競新品齊發 搶攻玩家荷包2019-01-24
太和光以Beacon照亮智慧定位商機2019-01-14
結合專業時尚 宏碁新款輕薄商用筆電2019-01-28
校園電競種子培訓 宏碁3月受理報名2019-01-30
發展世界級AI及大數據平台 國網中心主任交接2019-02-01

熱門文章

投資高雄熱潮湧現 大陸宏源時代攜達易特締盟2019-02-16
愛德萬測試發表最新光聲顯微鏡2019-02-17

贊助

留言


Top