親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專法規範 確保兒少直播環境

2018-07-27 09:48經濟日報 彭子豪

前言:網路直播讓人人都可以享受成為明星的感覺,依據iWIN網路內容防護機構107年兒少網路安全行為調查,截至6月底的統計報告發現,約七成的孩子曾使用過直播,近一成的兒少想當直播主,然而,目前社會對直播的普遍印象都停留在許多網美性感的唱歌跳舞,再到自殺等不當內容而屢上社會版面,為此iWIN網路內容防護機構日前舉辦「群眾媒體Live秀挑戰網路治理-直播這檔事」焦點與談,邀請產學代表進行座談。

立法委員李麗芬。 彭子豪/攝影
立法委員李麗芬。 彭子豪/攝影

立法委員李麗芬

兒童權利公約第13條即指出,兒童應有自由表示意見的權利,此項權利應包括以言詞、書面或印刷、藝術形式或透過兒童所選擇之其他媒介,不受國境限制地尋求、接收與傳達各種資訊與思想之自由,因此要限制兒少直播將違背公約精神,再加上第17條對於兒少資訊交流的內容,如真以法令全然限制,不如思考我們能給兒少怎樣的傳播環境。

推薦

因此,成人、監護人就顯得特別重要,例如妞爸的方式相當不錯,直接與兒童共同面對當前爆量的資訊,再做分類、過濾,以營造出安全的環境同時具備兒童的發語權。另外,當前網路、手機直播還有部分問題需要釐清、討論,例如兒少進行直播時是自我意願還是家長執意,反讓兒童不明白自己在直播世界,或者兒童自行以家人帳號開起直播,讓家中隱私陷入道德上的風險,這些情境須從立法再到相關主管單位做全盤的檢視。

值得省思的是我國兒童在個資法中無法律上的安全保障,這可參考歐盟GDPR中的第16條,兒少年紀於16歲以下,需經監護人同意才能使用相關個資於商業所用,此點相當重要,因為兒少在社會經驗不足下,個資外漏在一些網路平台中,因大數據分析下即會受到更大的意識風險,以美國為例,兒少公益組織對YouTube即提出抗議及期盼立法限制,以避免兒少暴露於直效型網路廣告中。

此外,另有一點大家能討論的是如家長是直播主、YouTuber等,接到相關業配時、讓小孩一同入鏡賺取勞務報酬,則是否意味小小直播主也是童星,我國勞基法對童星是有所限制規範,如工作時數,建議當前討論數位通傳法細節時,應將兒少直播制訂更明確的法令規範,或主管機關針對直播平台業者設立兒少專法進行權利及義務規範。

分眾管理 打造差異化商機

臺北大學法律系教授黃銘輝。 彭子豪/攝影
臺北大學法律系教授黃銘輝。 彭子豪/攝影

臺北大學法律系教授黃銘輝

兒福聯盟日前提出報告,兒少面對網路直播共有四大隱憂,分別是陌生網友接觸比重提升、危機四伏的個資揭露、過度成癮及不當內容接觸,後兩者隱憂相當有趣,時間拉回30、20年前,電視到漫畫等大眾娛樂媒介興起時,成癮、不當內容問題也引當時社會輿論,可見大眾媒體不管如何轉變都無法避免後面兩個問題。

前者是數位時代中才遇到的問題,但在兒童權利公約中提出兒少有自我表現看法的自由,還可透過大眾媒體進行權利行使。水能載舟亦能覆舟,如直播般的新興傳播型態雖能讓兒少更快速表達自己的理念,但在商業機制下恐讓兒少陷入危險,因此國家需再以法律進行保護來替代限制;簡單說,要有符合當前數位環境的手段及心思,讓兒少能在受保護的媒體環境中盡情表現自我。

由於網路直播內容如恐嚇謾罵、洩漏個資等均有現行法能規範,因此連帶兒少行為監護人需負全責外,同時樂見法律對於平台業者進行規範,像17 Media之類的高密度平台則能思考,是否在嚴謹的管理機制下,推出專為兒少所用的直播平台,非限制18歲以下不得成為直播主,以分眾模式進行管理外,還能打造出全新差異化商機,對於家長、兒童則多了一層保障,期待17 Media能打造台灣唯一的17幼幼等兒少專屬直播平台。

家長把關 聚焦兒少需求

YouTuber妞妞TV-妞爸。 彭子豪/攝影
YouTuber妞妞TV-妞爸。 彭子豪/攝影

YouTuber妞妞TV-妞爸

當初會在YouTube開設頻道-妞妞TV,在於妞妞自己有興趣外,個人身為家長也明白當前數位資訊氾濫,兒少能接觸的資訊太多也太雜,家長限制小孩還不如選擇面對,因此開設妞妞TV則是以記錄生活點滴為準,最後成為妞妞自己的興趣。

因妞妞TV多為兒少,同時妞妞就是兒童,所以節目的內容都是經過家長的思維及小孩的創意去做延伸,不管是和其他YouTuber合作還是到玩具開箱等都是有做完整的溝通,找尋哪些議題是兒少真正所需求的數位內容創作,並排除不好的內容出現在頻道中。很高興在此努力下,妞妞TV成為兒少及家長都認同的YouTube平台。

控管機制 杜絕不雅內容

17 Media(直播)總監黃思嘉。 彭子豪/攝影
17 Media(直播)總監黃思嘉。 彭子豪/攝影

17 Media(直播)總監黃思嘉

直播類型相當多元,內容呈現分為原生直播及附加式直播,兩者不管是經營模式、呈現方式均不同,對直播主的約束力也不同,17 Media屬於原生直播,歷經3年的蛻變已是亞洲手機原生直播的霸主,並在人性串聯、遊戲式觀看、新經紀的培植及管控內容有領先業界的優勢。

17 Media以即時互動為服務核心,深知直播內容需以最高道德標準去做衡量,在2015年即自行開發出Sky Eye系統,此系統採大數據、AI方式做直播內容的掌控,會針對簽約直播主的內容做即時偵測,出現不雅內容即會在最短時間內告知經紀人進行約束,並即時鎖住視頻,直播主執意不理則直接將APP做權限管理無法再進行直播。

在Sky Eye系統的監測配合經紀人的管理約束,17 Media當前的直播內容已100%不會出現偏鋒、裸露,讓觀眾能在健康的視角觀看直播內容外,直接保護兒少心靈。至於社群平台提供的附加式直播服務少有內容管控機制,這是當前新聞常看到光怪陸離直播內容的主因。

此外,社群平台直播服務帶動的線上拍賣,可發現近期遊走18禁的界線,在人手一支手機的年代,將是兒少心靈影響的極大隱憂。17 Media的直播主均是簽約制並禁止線上銷售產品,加上Sky Eye系統及直播主自制下不會出現當前社群直播平台亂象。由於直播是主角站在萬人之上的即時影音環境,業者的約束力相對重要,因兒少對於直播的內容界線無法拿捏及缺乏知識歷練下,未滿18歲是無法在17 Media進行直播。

同時為保護直播主、觀眾,17 Media在日前提出「優良直播主的手冊」,明定直播主與觀眾應有的行為規範,除選擇適當的直播場所,必須顧及直播主的安全隱私等個人行為,17 Media不僅將直播主的專業視為「職人」級的養成,呼籲有志投入直播產業的新鮮人,應該擁有良好的典範,就像維護一個美好的社會,需要所有參與者的配合外,手冊另請到日本超人氣插畫家Harunaluna以手繪畫風以及清新少女直播模樣的插畫風格,擴大宣導觀眾以及直播主應有的優良行為。

此外,17 Media致力於提供適合闔家觀賞的節目內容,除直播主內容給予規範,並給予主題讓直播主能發揮所長,例如日前世足熱季期間,直播主在自己的直播間以此內容做心得分享外,17 Media另在自家APP中自製節目,內容包羅萬象如美食、電競等外,並以即時互動的技術核心和傳統電視頻道業者合作,如17好聰明提供即時解題內容,17金麥克考驗觀眾對於歌曲熟悉度,均是要讓電視節目具備即時互動感。

17 Media目前全球擁有近1萬位的簽約直播主,累計直播主播出的總時數超過1,000萬小時,因此深切了解社會對於17 Media的期許,未來除持續推出適合闔家觀賞的優質即時互動影音內容外,會延續最高的道德約束力,同時與民間NGO組織合作,引領並攜手業界讓不佳的直播內容遠離兒少。

iWIN執行長暨台北市電腦公會法務長黃益豐為此次論壇主持人。 彭子豪/攝影
iWIN執行長暨台北市電腦公會法務長黃益豐為此次論壇主持人。 彭子豪/攝影

彭子豪/攝影
彭子豪/攝影

A- A+

相關新聞

台視17Q大手筆開播 每集搶百萬現金及休旅車 2019-02-15
洛克威爾攜手逢甲 深耕工業4.0高階人才培育2019-02-14
華碩新 ZenFone Max Pro (M2) 追劇19小時不斷2019-02-14
科技與娛樂的總合 柯P力挺台視17Q 2019-02-18
達梭系統推出3DEXPERIENCE.WORKS2019-02-18
紅帽Ansible Tower 3.4 提升IT自動化效能2019-02-13
Ryzen、EPYC發威 超微市占衝新高2019-02-18
UNIXTYLE平台上線 啟動百萬美髮大賽2019-01-23
數位通國際GWStack整櫃私有雲 企業上雲新選2019-01-23
威家教跨平台直播 加值補教服務動能2019-01-23
捷元電競新品齊發 搶攻玩家荷包2019-01-24
結合專業時尚 宏碁新款輕薄商用筆電2019-01-28
太和光以Beacon照亮智慧定位商機2019-01-14
校園電競種子培訓 宏碁3月受理報名2019-01-30
發展世界級AI及大數據平台 國網中心主任交接2019-02-01

熱門文章

啟翔輕金屬108年春酒 同步發表全鋁家具系列2019-02-18
和泰大金 全員投保南山年金險2019-02-18
潭雅神廠協會新春團拜 財金專家助產業發展2019-02-18
科技與娛樂的總合 柯P力挺台視17Q 2019-02-18
欣民國際獲第14屆金炬獎雙獎項肯定2019-02-18
海外資金匯回 專家籲謹慎評估風險2019-02-18
SEMI成立太陽光電公共政策倡議委員會2019-02-18
台中銀證攜元大投信 推定期定額ETF2019-02-18
南市建築體驗營 培育國、高中職人才2019-02-18
易經曆學會成立 完成「時間資訊與風險管理」一書2019-02-18
精準醫療 雙和醫院引進ROSA spine機器人手臂2019-02-18
東森釋千職缺 王令麟帶頭喊衝2019-02-18
2019MWC大展巴塞羅納登場 台灣館展實力2019-02-18
牧德Wafer AVI 打入晶圓廠供應鏈2019-02-18
國泰金控 打造NBA預測網站2019-02-18
群益證主辦 麗清轉換公司債完成募集2019-02-18
高功率器件需求旺 廣化成長動能不減2019-02-18
Ryzen、EPYC發威 超微市占衝新高2019-02-18
輝榮創研鏡頭光源一把罩 機器視覺最佳夥伴2019-02-18
李萬進戀上爬山 體悟處事哲理2019-02-18
台中銀盈餘40億 春酒千萬饗員工2019-02-18
資本市場導電漿料生力軍 勤凱科技3月掛牌上櫃 2019-02-18
巨緯科技 助產業邁向智造2019-02-18
十銓科技1月營收創九年同期新高2019-02-18
桃竹苗就博會起薪5萬職缺搶手 年後轉職潮湧現 2019-02-18
新美齊Jade 12 面山隱居信義計畫區2019-02-18
CDP評比 元大金控創佳績2019-02-18
金豬年投資 跟著趨勢向錢行2019-02-18
伊安漆帶給您森林空氣2019-02-18
台中居家美學家具設計春季首展開跑2019-02-18
國泰投顧:布局亞洲市場 債優於股2019-02-18
台灣第一人 林揮明打造智慧防災廚房2019-02-18
台股漲聲響亮 1月吸金逾20億2019-02-18
全球人壽25周年《拍賣會》教懂愛與責任2019-02-18
全球風電最大輪轂 再創台灣之光2019-02-18
金大推動海洋事務獲官方補助2019-02-18
王朝酒店「饗樂」商業午餐 好料集合2019-02-18
長昇國際 推出上善如水單車雙塔紀念酒2019-02-18
蘇揆感謝地方政府、觀光業者 擴大國旅市場2019-02-18
台北居家美學家具設計春季首展 吸睛2019-02-18

贊助

留言


Top