親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇亮:盼智慧城市展成為全球ICT產業交流平台

2018-03-16 15:35經濟日報 TSSA會長蘇亮

有別於以往傳統由政府出錢發包的建設方式,智慧城市是有商業模式的。例如U-bike、ETC、智慧校園、智慧醫療等,都是透過新的商業模式來支持公共建設。政府與民間的商業面向不同,讓市民獲得更多便利,對政府而言就是成功的投資。政府要和SI廠商合作,創造產官雙贏的成果。

台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長蘇亮。 彭子豪/攝影
台灣智慧城市產業聯盟TSSA會長蘇亮。 彭子豪/攝影

隨著物聯網等相關軟硬體技術的成熟,具商業模式的智慧城市建設已不存在技術門檻問題,重點在於如何讓想法落地。要落實想法,除需要政府的推動,同時也仰賴SI廠商的整合能力,而成功躋身全球前三大的台灣智慧城市展,正為SI和software廠商提供了絕佳的交流平台。

2018智慧城市展即將於3月27日在南港展覽館盛大登場! 已邁入第五屆的智慧城市展,每年來台的國家數和城市代表人數屢創新高,產官齊心努力,秉持「頂著鋼盔往前衝」的精神,去克服所有問題,所獲得的成功案例,便可以複製、輸出到其他城市、國家,為台灣在智慧城市發展中找到新的利基。

「目前智慧城市建設仍多著重於垂直應用,未來應加強跨領域合作。」建議,政府應把智慧城市視為一種服務,提供實證場域,讓各家SI廠商選定某一地區來建設,一改現在以產業領域(教育、醫療)劃分現況。同時可以串聯不同應用,整合資訊發送給居民,有些創新也可由此誕生。政府把資料開放出來,廠商可以藉此發現新的創新應用和商業模式,一起來參與政府的建設。

此外,所謂新創就是打破舊例,那一定是不合乎現有法規的,政府應加快修法腳步,並在智慧城市架構下,納入IoT解決方案。台灣的硬體實力堅強,智慧城市是新的領域,世界知名大廠不一定有相關解決方案,這是台灣的機會。

A- A+

相關新聞

OTT盒子、數位看板都適用 華碩Chromebox 3多功上市2018-06-22
實測:TaoTronics TT-BH17藍牙耳機 超值首選   2018-06-20
打造雙X HyperX結盟KING-ZONE DragonX 2018-06-21
有創意 艾格創新讓蘋果傳輸線變為讀卡機2018-06-21
成大攜手永豐金 產學合作一年有成 2018-06-20
成大攜東京電力 打造智慧新市鎮2018-06-19
亞源客製化電源 占穩網通與醫療市場2018-06-05
APD Specializes in Custom-made Power Devices2018-06-05
7/5 研討會 告訴你輕好快省 符合GDPR2018-06-18
亞源COMPUTEX展出客製化電源解決方案吸睛2018-06-05
新型態產學研鏈結計畫 創商轉高契機2018-06-07

熱門文章

醫師呼籲:一站式長照服務, 實踐居家享老2018-06-23
企業經管提升獲利 政大AVM助正確決策2018-06-23
千如電機楊梅新廠 全自動生產新模式2018-06-23
TILSCA理事長 秦玉玲高票連任2018-06-23
SHIGIYA磨床 在台異軍突起2018-06-23
佳毅棧板規格全 隨貨出口效率高2018-06-23
科斯密靜電產生機 保障工作安全2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top