親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趨勢攜手國研院 加速人工智慧技術發展

2017-04-11 19:35經濟日報 曹松清

趨勢科技攜手國研院合作啟動「趨勢科技人工智慧加速計畫」,打造「T-brain」機...
趨勢科技攜手國研院合作啟動「趨勢科技人工智慧加速計畫」,打造「T-brain」機器學習智慧運算分析平台。 國研院/提供
面對2017全球科技浪潮-人工智慧(AI)加速階段,台灣迫切面臨人才培育以提升科技產業競爭力的課題。

全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704)為加速AI領域的人才培育,與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)攜手合作啟動「趨勢科技人工智慧加速計畫」,並於11日宣佈「T-brain」機器學習智慧運算分析平台正式上線,期許建構台灣在AI人工智慧與機器學習領域正向發展的生態圈。

趨勢協同國研院 鼎力投注機器學習研發人才培育與國家科研實力

趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示:「因應科技變革速度與人才發展需求,趨勢科技持續推廣各項人才培育計畫,自七年前開始培育雲端資安人才,接著進一步拓展雲端研究並號召產學界投入大數據分析。如今更積極佈局在AI人工智慧的研究與人才培育,期望藉此加快國內年輕學子在機器學習領域的研發成果,讓台灣軟體人才在未來科技發展與產業革新的潮流中永不缺席。」

國家實驗研究院院長王永和也表示:「鑑於人工智慧技術與應用的快速發展,國研院國網中心和趨勢科技合作「趨勢科技人工智慧加速計畫」,攜手打造「T-brain」機器學習智慧運算分析平台,透過產、官、學、研等資源在平台上的整合,提供學術研究單位一個友善的機器學習開發環境,協助強化國家科研實力與茁壯我國AI/ML人才的國際競爭力。」

T-brain機器學習智慧運算分析平台串聯資料集、腳本集、討論群 孕育機器學習正向發展生態系統

機器學習(ML)近年已成為資料分析不可或缺的工具,更是人工智慧(AI)研究的重要支柱。機器學習的發展需要三個關鍵,第一個是資料集(Dataset),如政府單位或是企業組織提供的資料庫;其次是腳本集(Script),好的程式模型與運算法方可讓機器做出更有效的決定與預測;最後是討論群(Community),一個讓群體智慧和創意充分交流的平台,激盪出更多的火花。

「學界一向希望能取得業界在真實環境下產生的各式大量資料,激盪出更多創新應用;」交通大學應用數學系教授李育杰表示:「『T-brain』平台提供一個友善的機器學習開發環境,相信不僅能讓研究方向能更聚焦於產業未來的走向,也可培養學生在產業界一展長才,形成良性循環。」

「趨勢科技人工智慧加速計畫」主持人周存貹表示:「我們樂見也期許學界與業界有更多的交流,激盪出更多AI / ML的創新應用。『T-brain』即是結合資料、腳本及以及討論群的智慧運算分析平台,讓學界人員除了運用平台上的所有資源,也可以上傳研究資料或自行設計的腳本,並於平台上開發運算,讓更多的資料集與程式模型獲得演算驗證。趨勢科技近年已利用機器學習技術成功在資安防禦領域實現商業化應用,因此率先在『T-brain』平台提供全球長年累積的病毒惡意程式分析、垃圾郵件偵測等資料集,讓大專院校學子與研究團隊能夠申請使用,為學術研究注入活水,協助導入實際應用以產生真正價值。」

T-brain平台目前規畫提供學術研究使用,具有國研院國網中心學界會員資格的學術單位與大專院校師生透過申請國網中心大資料平台分析服務,即可免費使用,而任何對人工智慧研究及機器學習有興趣的業界人員,若想詢問進一步資訊,也可與T_brain@trend.com.tw聯繫。

T-brain平台提供學界友善的機器學習開發環境,結合產業所提供資料集,讓學界研...
T-brain平台提供學界友善的機器學習開發環境,結合產業所提供資料集,讓學界研究方向能更聚焦於產業未來走向。 國研院/提供

A- A+

相關新聞

買Ryzen 7/5處理器 超微贈熱門射擊遊戲2017-12-12
台北資訊展 電競、4K受矚目2017-12-11
強化體驗行銷 Canon概念店落腳信義商圈2017-12-15
宏碁轉骨有成 資訊月好銷息2017-12-12
亞果新Type-C連接埠 以一抵三2017-12-13
不畏天數減少 資訊月帶出60萬人次觀展2017-12-11
17 Media開先例 比特幣、以太幣打賞麥ㄟ通2017-12-14
17 Media展現科技美學 光雕、主播齊聚開Pa2017-12-16
DT跨域連動激發創新應用 2017-09-11
SunlineNP 打造科技生活新平台2017-12-16
三聯南頻電信 實現一日三聯生活網2017-12-16

熱門文章

17 Media展現科技美學 光雕、主播齊聚開Pa2017-12-16
亞洲新灣區火紅 聯上鉑麗一天賣30戶2017-12-16
美國第一防摔殼 LifeProof 果粉瘋搶2017-12-16
如意檀香建台灣最大香品百貨今開幕2017-12-16

商品推薦

留言


Top