打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴博司:四大策略 贏戰全球

提要

創新加值、淨零碳排、雙軸轉型及永續人才 奠定世界級競爭力

本文共800字

經濟日報 台中訊

全國前七大工商團體-中華民國工業區廠商聯合總會理事長賴博司表示:「本會成立宗旨,是以非營利為目的之社會團體,以促進全國各工業區廠商擴展商機、保障企業合法權益、帶動國家經濟發展。」做好政府與廠商間的溝通橋樑,共同攜手創造國家最大的經濟利益。

面對全球環境變化與高度的競爭,賴博司指出,藉由公會的力量,持續深耕產業園區、低碳智慧轉型。他也期許新政府執政後,能秉持政策延續性,以穩定漸進式創新方式,為我國產業發展打造最優化的產業環境。在永續發展終極目標下,完成能源轉型以達穩定供能,確保勞動力與就業市場兩端平衡,深化企業與數位發展,協助中小企業邁向綠色創新轉型。

賴博司強調,台灣企業經營面問題可歸納為「五缺」,以往討論最多的是缺電,但企業界愈來愈關心的則是缺工,當缺工問題幾乎成為多數企業的共同心聲時,政府應面對並盡快提出解方,避免外向型的製造業將會移轉生產基地,內需為主的服務業則減少投資。政府在政策制定更須審慎,不應過於偏重特定產業乃至個別企業的做法,造成整體產業偏頗發展的後遺症,更須珍惜每一個產業對整體經濟韌性所帶來的貢獻。

賴博司說,當今產業園區業者首要課題,在於是否能成功轉型擁有「數位力」與「綠色力」的DNA。近幾年政府在產業界大力推動淨零轉型,然而數位科技運用是推動淨零目標的最大核心,面對資源有限的中小企業來說,期望政府能針對產業園區提出因地制宜且合適的數位轉型資源,例如數位轉型經費高昂,是否有轉型補助配套措施或方案,幫助中小企業提升數位力,進而善加利用數據、數位工具等為業者達到創新加值。

他指出,產業園區廠商碰到的挑戰很多在於資源不足,更應該結合跨部會多元計畫資源,而政府則應該針對產業園區持續投入創新加值、淨零碳排、雙軸轉型及永續人才等四大策略之相關資源,或者補助來加以協助傳統產業園區廠商,導入創新思維及深耕升級轉型,以奠定世界級競爭力,開創「贏」戰全球新趨勢。

(吳青常)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
PARKSON FMS 高效能自動化解方
下一篇
添聖自動化機械設備組合解決方案,解決人力短缺。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!