經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台科大矽薄膜太陽能隔熱玻璃 BIPV新建材

本文共735字

經濟日報 台北訊

由台科大營建工程系特聘教授楊錦懷帶領的太陽能節能玻璃研發團隊,投入太陽能隔熱玻璃開發,從2019年發展矽薄膜,接著又結合球狀太陽能電池、OPV有機太陽能電池,鍗化鎘(CdTe)及PSC鈣鈦礦開發發電透光模組,再結合團隊開發模組外電力與隔熱提升技術,讓透光模組同時具有高發電效率及隔熱省空調的功效,為淨零碳排建築的未來願景注入一股新力量。

楊錦懷表示,這5款新產品將於2024年起陸續上市,相對於主流的傳統結晶矽太陽能電池,上述太陽能隔熱玻璃產品的技術、產品定位及目標市場皆不同。他指出,玻璃是常用的建材,團隊開發的發電隔熱玻璃,保留玻璃的穿透性,經強化後,抗風壓可達8,800Psi,適合用於採光罩及帷幕帷幕大樓,兼具發電與隔熱省空調耗能功能。這兩大功能是淨零碳排的必備元素,也是理想的BIPV建材。

團隊開發的矽薄膜太陽能隔熱玻璃,先後獲得麥當勞與台積電知名企業採用,2019年台積電5奈米第18廠採用約1,000平方米,材料成本每平方米約1萬元。目前最大一筆訂單來自杜拜,用於新建機場航廈,預計採購量高達10萬平方米。

楊錦懷表示,矽薄膜、球狀、OPV有機太陽能電池,鍗化鎘(CdTe)及PSC鈣鈦礦太陽能隔熱發電玻璃的平均光電轉換效率為10%至15%,低於結晶矽模組,除了特有的「透視性」優點,玻璃結構的中間是空氣層與反射膜,具有絕佳隔絕傳導熱與輻射熱特性,與傳統玻璃相較,具有10倍隔熱效果,有效阻絕99.8% 紅外線。平均而言,發電玻璃每平方米售價1萬元,市場接受度持續提升,成為受歡迎的節能BIPV建材。

楊錦懷表示,目前透過育璽集團與祥詮玻璃等企業加工生產,碩陽科技為框架生產商。接著將成立台灣太陽能節能玻璃公司擴大推廣,8項專利將賣斷或授權。(翁永全)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
原見安全協作方案布局新南向渠道 前進泰國智慧電子製造展
下一篇
igus舉辦2024 年第三屆 ROIBOT 競賽已開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!