• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣先進酒精 助力國家戰略物資

提要

在屏東農科園區投資20億元建廠 自主生產藥用酒精 預計2024年加入投產

本文共621字

經濟日報 吳青常

台灣先進酒精公司董事長劉健誼指出,台灣的醫療藥用酒精原料以進口為主,在COVID-19疫情肆虐下,成為政府醫療體系的戰略物資,全球需求緊迫造成產能供應嚴重不足,後疫情時期,政府單位回頭盤點,強化國家醫療體系戰略物資的自主生產,刻不容緩、已是必要行動。

台灣先進酒精公司董事長劉健誼,推動「農科戰略產業園區淨零計畫」,強化國家醫療體系...
台灣先進酒精公司董事長劉健誼,推動「農科戰略產業園區淨零計畫」,強化國家醫療體系戰略物資的自主生產。吳青常/攝影

台灣先進酒精公司在行政院農委會屏東農業生物科技技術園區,分二期興建,包括廠房及設備、總投資額預計砸下20億元。第一期已取得計6.2公頃土地,預計明年第一季動工、2024年第一季投產,生產能量預估每年可生產4萬公噸的藥用酒精、2萬公噸藥用冰醋酸、2萬公噸藥用葡萄糖、1千公噸藥用鹽,生產過程中,可附帶獲得約2.1萬公噸的電子產業級使用的CO2,以及約3.6萬公噸的酒粕(DDGS),可用於農畜飼料。

推薦

運用農業科技,迎合政府大糧倉計畫及醫療藥用酒精原料戰略物資自主生產,劉健誼指出,台灣藥用酒精原料幾乎完全依賴國外進口,但當國家遭遇大疫情、天災或發生戰事等重大事件時,藥用酒精必須要有足夠的戰備量,且必須要能自主生產,以確保國內穩定的醫療需求,他強調,結合政府推動的大糧倉計畫及農業剩餘資源淨零的大循環計畫,可確保平時解決農作物生產過剩,在疫情或戰時、更能穩定國家醫療物資自主生產。

劉健誼說,「農科戰略產業園區淨零計畫」將以玉米為主原料,年使用量逾13萬公噸、玉米種植面積22,200公頃以上,除計畫性收購台灣玉米外,期望再透過國家農業單位的協助,以配合政府大糧倉計畫,進行契作、建置存倉來達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
固品中走絲線切割機 精細度加工利器
下一篇
德國Zimmer Group機械手臂末端生態系統 應對多重工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!