• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

TaipeiPLAS 2022實體展圓滿落幕 串聯跨業商機

本文共1420字

經濟日報 黃奇鐘

由外貿協會及機械公會共同主辦的「台北國際塑橡膠工業展(TaipeiPLAS)」與「台北國際製鞋機械展(ShoeTech Taipei)」實體展於本月1日圓滿閉幕,線上展持續至10月27日。為期5天的實體展出,匯集國內外指標企業呈現上中下游的材料、自動智慧化到減碳節能機械設備,及跨領域創新應用產品,總計吸引國內外超過40國1萬2,500人進場參觀,線上展超過14國逾1萬名訪客。

國際買主於TaipeiPLAS 2022展中體驗機器操作。   外貿協協/提供
國際買主於TaipeiPLAS 2022展中體驗機器操作。 外貿協協/提供

本屆TaipeiPLAS聚焦「智慧機械」、「新世代材料」、「循環經濟」,緊扣產業智慧升級、綠色轉型的趨勢。塑橡膠及製鞋產業面對淨零減碳浪潮,更致力從製程改善能源使用效率並以永續翻轉產業傳統印象,材料應用面亦可看出塑橡膠的多元面貌 ,開展出以塑代鋼、以塑代玻璃、以塑代木的趨勢。今年TaipeiPLAS的循環經濟概念展品相當有看頭,如富強鑫新一代電動化高效節能射出機、葉興機械PUR 3合1貼合機、台塑EVA全回收發泡材料、億薈塑膠海廢回收漁網再製尼龍、昊佑精機PET編織袋整廠設備、世林機械三合一回收塑料造粒機及一億機器智能型塑膠廢料回收機等。

推薦

TaipeiPLAS 2022展場吸引國內外買主齊聚。   外貿協協/提供
TaipeiPLAS 2022展場吸引國內外買主齊聚。 外貿協協/提供

塑橡膠應用領域廣泛,隨著智慧製造及新材料開發,應用範圍更是不斷擴展至電動車、高階醫材、航太衛星、綠能建材、半導體、消費性電子等領域。本屆參觀業者橫跨各產業,包括鴻海精密、台達電、和泰、Gogoro、微星、緯創、豐泰、聚陽、仁寶、正崴、達新工業、歐都納、寶成、YKK等重要業者皆蒞臨觀展。許多知名外商如ABB、HP、NIKE、亞瑟士、樂金化學、杜邦、Trek自行車,亦現身展場進行參觀與交流,更有業者現場直接下單,後續跨業商機持續發酵。

TaipeiPLAS 2022展場內吸引國內外廠家蒞臨參觀。外貿協協/提供
TaipeiPLAS 2022展場內吸引國內外廠家蒞臨參觀。外貿協協/提供

TaipeiPLAS & ShoeTech Taipei為臺灣塑橡膠及製鞋產業最重要的國際專業展,臺灣業者素以「技術可靠、彈性客製及高性價比」,受到國外買主青睞。在3+4邊境管制即將鬆綁前,本展可說是產業重要回溫指標。買主入境須居家檢疫下,本屆仍吸引來自45國約250名國外買主至展場參觀採購。其中,緬甸塑膠公會買主團預估未來三個月内可達70萬美元採購額;印度買主團則肯定今年TaipeiPLAS串起臺灣上下游產業鏈,亦可看見臺灣塑膠產業的潛力及進步。

本屆TaipeiPLAS & ShoeTech Taipei首度以Hybrid虛實並進方式舉辦,搭配豐富的週邊活動如永續發展論壇、展場直擊PLASpotlight、製造癮Podcast Live、主題導覽,及9月27日至10月27日為期1個月的線上展。其中永續發展論壇重量級講師齊聚,現場座無虛席;首次推出的主題導覽,四大路線讓參與業者收穫滿滿,成功跨界交流。為服務無法到現場的國內外業者,如展場直擊、製造癮Podcast都於展期間直播放送,至今已累計超過4,000收聽及收看次數。行動採洽及「塑橡膠機暨製鞋機械商機日」則成功促成超過100場次實體及視訊採購洽談,尤其各式MIT節能塑橡加工機、製鞋機械和塑膠原料受到國外買主追捧。

TaipeiPLAS & ShoeTech Taipei 2022圓滿落幕,成功在疫後再度帶來塑橡膠及製鞋產業從材料到製造端的最新解決方案。2024年TaipeiPLAS & ShoeTech Taipei規劃於9月24至28日舉辦,更多展覽訊息請至官網:www.taipeiplas.com.tw查詢,亦歡迎至官網及展覽社群粉絲頁。

貿協展覽業務處電話(02)2725-5200分機2618專員陳柏慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盈震車料 專攻機車改裝品鐵管加工
下一篇
針對機電一體化 德國Zimmer Group提供機械夾爪多樣整合解決方案
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!